«Ростовское подворье» — музей традиций, преданий и обычаев Ростовской земли.

Музей расположен в историческом центре города Ростова, недалеко от Ростовского кремля, в так называемом «квартале-корпусе» — «Емельяновском ряду» (1780-1798гг. архитектор И. Левенгаген), ул.50лет Октября, д.7.  Начиная с 18века в здании располагались торговые, жилые и хозяйственные помещения. В настоящее время музейные  пространства занимают площадь 240 кв.м.

Музей состоит из четырех музейных пространств, оказавшись в которых, посетители  станут путешественниками во времени и смогут погрузиться в атмосферу разных исторических периодов из прошлого Ростовской земли. Путешественники «разведут» огонь в мерянском жилище, узнают кого и почему называли «ростовскими луковицами», раскроют  секрет ростовской печки  и побывают на деревенских полатях.

Прогулявшись по шумной ярмарке купеческого города,  посетители увидят, где в Ростове располагались «спячка» и «горячка», заглянут  в старинное фотоателье, увидят представление ярмарочного балагана.  В старорусского трактире гостям расскажут о ростовской «морсянке», кому подавали «серые щи» и зачем жених «пряницу» покупал. Здесь же можно побаловать себя чайком с ростовскими «собенниками» под шелестящие звуки музыки старого патефона.  

Интерьерные экспозиции, на которых собраны   музейные предметы из исторического прошлого Ростовской земли, будут интересны ростовцам и гостям города различных возрастных категорий: детям от 3 лет и взрослым. Посетители смогут выбрать для себя программы знакомства с музеем на любой вкус: групповые и семейные, интерактивные и театрализованные экскурсии, праздники, увлекательные квесты, музейно-образовательные занятия для детей, на интересных мастер-классах, можно познакомиться со старейшими ремеслами Ростовской земли и изготовить своими руками сувенир на память о пребывании в музее.

Яркий мир музея «Ростовское подворье» приглашает посетителей  в путешествие в Ростов Великий полуторавековой давности и предоставляет редкую возможность  открыть для себя собственный образ  старинного провинциального города, его атмосферу, непостижимо вобравшую в себя истории и судьбы отдельных людей, общие радости и печали, дух созидания и стихию разрушения…. и особый, вполне осязаемый аромат.

Расскажите друзьям:

Прокрутить вверх