В России есть места, полные особого смысла, значения и очарования. И среди них – Ростов Великий, один из древнейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовный и культурный центр в те времена, когда еще не существовала Москва….
Он сохранил много из того, что делает его неповторимым, не просто Ростовом, а Ростовом Великим.
В устье реки Пижермы, на северном берегу озера Неро, возник безымянный для нас мерянский поселок, которому в IX веке суждено было стать форпостом новгородской славянской экспансией в Ростовском крае и превратиться в славянский город Ростов, впервые упомянутый в «Повести временных лет» под 862 годом. Хотя археологического подтверждения этой летописной даты пока нет, но именно с нее ведется официальное исчисление возраста Ростова.
Почти сразу Ростов стал центром распространения христианства в Северо – Восточной Руси. Его жители были крещены в 991 году; тогда же на торгово – вечевой площади появился первый христианский храм Ростовской земли во имя Пречистой Богородицы.
Хотя Ростов находился на окраине Киевского государства, на северо – востоке страны он играл очень важную роль, и недаром великие киевские князья отправляли сюда на княжение своих сыновей. Юрий Долгорукий считается первым удельным князем Ростово – Суздальской земли, где он основал немало новых городов – Кострому, Юрьев — Польской, Дмитров, тем самым, расширив княжество.
Ростов не раз становился центром антимонгольских выступлений, а трагедия польско – литовского разорения Ростова со всей ясностью поставила вопрос о необходимости строительства крепостных сооружений, и центр города был заключен в земляную крепость – знаменитые «валы».
Ростов лежал на одном из главных торговых путей того времени к Белому морю. Это способствовало его экономической независимости; вплоть до начала XIV столетия он сохранил и роль крупного политического центра, однако уже в XIV – XV веках это значение утратил.
Семнадцатый век – век последнего расцвета Ростова Великого. Вся жизнь города была связана с деятельностью митрополита Ионы III Сысоевича (ок.1607 – 1691 гг.). В 1660 – 1690-е годы по замыслу Ионы был возведен грандиозный ансамбль архиерейского дома – Ростовского кремля. Примыкающая с севера Соборная площадь – сердце древнего Ростова, а стоящий на ней Успенский собор до 1776 года служил усыпальницей ростовских князей и архиереев. Здесь были погребены легендарный князь Василько, первый ростовский архиепископ Федор, митрополит Иона III Сысоевич, его приемник митрополит Иоасаф…
Более трехсот лет ростовская звонница славится звонами своих 15 колоколов. Самый большой из них носит имя Сысой и весит 32 тонны.
В то время в Ростове существовало более сорока видов ремесленных специальностей. Уже с начала XVII века в Ростове складывается знаменитый «Сбор» — ярмарка, которая в XVIII стала одной из крупнейших в России и определила образ жизни горожан на протяжении почти трех столетий.
Православные храмы и монастыри — это гордость и украшение города.
В юго – восточной части Ростова на берегу озера Неро расположен Богоявленский Авраамиев женский монастырь. Он был возведен по велению Иоанна Грозного в 1553 году «на победу и одолению Казанского ханства». Обитель посещали члены царской семьи и будущий патриарх Тихон, святой праведный Иоанн Кронштадтский.
В юго – западной части города в Спасо-Яковлевском Димитриев монастыре покоятся мощи одного из самых почитаемых высшим обществом и царским домом святых – Димитрия Ростовского.
Троице — Сергиев Варницкий монастырь находится в 4 км. к северу от центра Ростова. Он был основан в 1427 году ростовским архиепископом Ефремом на родине одного из величайших подвижников земли русской – преподобного Сергия Радонежского.
В центре Ростова, к востоку от Кремля, расположен Рождественский (Девичий) монастырь, основанный в 1392 г. святителем Федором, архиепископом ростовским, племянником преподобного Сергия Радонежского. Самым древним сооружением монастыря является соборный храм Рождества Богородицы.
В окрестностях Ростова находится единственный в Ярославской области деревянный храм XVII века — церковь Иоанна Богослова на реке Ишня.
Современный Ростов – развивающийся туристический центр. Город находится на автодороге федерального значения Москва-Ярославль-Архангельск-Холмогоры и на железнодорожной магистрали Москва-Владивосток. Расстояние от Москвы составляет 200 км, от Ярославля — 60 км.
В Ростове Великом проживает более 32 тысяч человек. Постоянно развивающаяся сеть гостиниц, ресторанов и кафе позволяет всегда радушно и хлебосольно принимать большое количество гостей.
Создававшаяся веками неповторимая панорама Ростова, архитектурные памятники, необъяснимая аура этих древнейших мест делают наш город необычайно привлекательным. Человек, побывавший здесь однажды, обязательно сюда вернется или будет мечтать о новой встрече с Ростовом Великим.