Ростовская межрайонная прокуратура разъясняет: Особенности разрешительной (лицензионной) деятельности в 2022 году

Правительством Российской Федерации 12.03.2022 принято постановление № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» (далее по тексту – постановление), которое закрепляет автоматическое продление сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, целью которого является сокращение издержек организаций и индивидуальных предпринимателей при получении или переоформлении разрешительной документации в 2022 году.

Перечень таких лицензий и иных разрешений приведен в Приложении 1 к постановлению. Принятая мера поддержки бизнеса затронет более 120 видов разрешений, в том числе в таких сферах как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (в том числе торговля подакцизными товарами), оказание услуг связи, разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, госрегистрация ветеринарных лекарственных препаратов и пр.

По данному постановлению на один год также переносится необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции.

С 14 марта 2022 года в отношении 23 видов срочных разрешений, срок действия которых истекает с указанной даты до 31.12.2022, предусмотрено их автоматическое продление на 12 месяцев (лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на оказание услуг связи для целей кабельного вещания; на телевизионное вещание, радиовещание; разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух; договоры и лицензии на водопользование; разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси и прочие).

Также стоит отметь, что согласно постановлению органы федеральной исполнительной власти, уполномоченные на осуществление нормативно – правового регулирования в соответствующих отраслях, наделены правом принятия решения о продлении вышеуказанных разрешений, срок действия которых истек ранее 14 марта 2022 года.

Немаловажным остается тот факт, что в отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» оплата государственных пошлин в рамках оказания услуг по их выдаче, внесению изменений, а также продление срока их действия до 31 декабря 2022 года не требуется.

Постановление содержит ряд иных особенностей осуществления лицензионной деятельности.

Расскажите друзьям:

Прокрутить вверх