Законодатели внесли изменения в ряд документов, которые важно знать жителям газифицированных домов.

Новые нормы вступили в силу с 1 сентября, но предусмотрен переходный период для заключения новых договоров – до конца текущего года.
         С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым договоры на техобслуживание ВКГО/ВДГО в многоквартирных домах должны перезаключаться по утвержденной Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).
         Кроме того, изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).
         С 1 сентября исключительным правом на осуществление деятельности по техобслуживанию ВКГО/ВДГО наделяется газораспределительная организация. С ней и следует заключить договор по новому типовому образцу.
         Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01.09.2023 г. действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01.01.2024 г.
Пролонгация таких договоров не предусмотрена. Таким образом, договор необходимо заключить или перезаключить до 31 декабря 2023 года.
Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки адрес потребителей, не заключивших договоры на ТО ВДГО и ВКГО с газораспределительной организацией, поставщиком газа будут направлены соответствующие уведомления. В случае игнорирования уведомления поставщик газа в соответствии с пп.45-46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, вправе в одностороннем порядке инициировать приостановление подачи газа потребителю. Стоимость работ по техническому обслуживанию ВДГО индивидуальных жилых домов и ВКГО в МКД будет определяться в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Минстроем России. С ценами на работы по техническому обслуживанию вы можете ознакомиться на официальных интернет-ресурсах газораспределительной организации.

       Для перезаключения договора на ТО и ремонт ВДГО и ВКГО необходимо обратиться в филиал АО «Газпром газораспределение Ярославль» в г. Ростове, который расположен по адресу: Ярославская область, г. Ростов, ул. Гоголя д. 69.

Расскажите друзьям:

Прокрутить вверх