Ростовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия в деятельности администрации Ишненского сельского поселения.

Установлено, что  на территории Ишненского сельского поселения расположен объект культурного наследия, который не находится в чьей-либо собственности: «Церковь Троицы, 1800 – 1833 г.г.» расположенный по адресу: Ярославская область, Ростовский район, с. Зверинец, т.е. является бесхозяйным.

Доказательств отнесения памятников к категории памятников общероссийского значения не имеется.

Из пункта 6 статьи 2 Закона № 73-ФЗ следует, что оформление права собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований на объекты недвижимого имущества, отнесенные к недвижимым памятникам истории и культуры республиканского значения, недвижимым памятникам истории и культуры федерального (общероссийского) значения либо к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения после 27.12.1991, осуществляется по основаниям, не связанным с отнесением указанных объектов недвижимого имущества к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Согласно статье 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался (часть 1 статьи 225 ГК РФ).

В силу пункта 3 статьи 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Вопросы, касающиеся принятия на учет и снятия с учета бесхозяйных недвижимых вещей, регулируются Порядком принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», вступившим в силу с 01.01.2017.

Согласно пункту 5 данного Порядка принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей органа местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а на межселенных территориях — органа местного самоуправления муниципальных районов в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований.

Таким образом, администрация сельского поселения обязана обратиться с заявлением о постановке на учет данных объектов в качестве бесхозяйного недвижимого имущества, поскольку постановка на такой учет является обязательным условием соблюдения процедуры признания права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Администрация сельского поселения в отношении указанных объектов культурного наследия вышеуказанную обязанность не исполнила, в связи с чем прокуратурой района направленно заявление в суд об обязании администрации Ишненского сельского поселения Ростовского муниципального района Ярославской области в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу обратиться с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, о постановке на учет как  бесхозяйного объекта культурного наследия: объект культурного наследия «Церковь Троицы, 1800-1833 г.г.» расположенный по адресу: Ярославская область, Ростовский район, с. Зверинец.

Расскажите друзьям:

Прокрутить наверх