Сотрудники Госавтоинспекции Ростовского района совместно с волонтерами МЦ «Ростов Великий» у детской поликлиники в г. Ростове организовали информационно — пропагандистское мероприятие «Пешеход! Стань ярче!», в рамках которого провели профилактические беседы с детьми и их родителями о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения и целесообразности использования световозвращающих элементов, а самым юным участникам дорожного движения вручили световозвращающие брелоки и тематические буклеты.
В темное время суток на неосвещенном участке дороги пешеход становится незаметен, если он одет в одежду темных тонов, и на нем отсутствуют световозвращающие элементы, что приводит к увеличению ДТП с участием пешеходов. Водители не имеют возможности заранее обнаружить таких пешеходов, не могут принять меры к снижению скорости вплоть до полной ее остановки, в результате чего пешеходы оказываются под колесами автомобилей.
Световозвращающий элемент – это предмет (подвеска, наклейка, брелок, браслет, нашивка на
одежду), обладающий способностью «возвращать» луч света обратно к его источнику.
Световозвращающие элементы бывают съемные и несъемные. Съемные надеваются на какую-то часть тела, прикрепляются к одежде, головному убору, сумке, рюкзаку, роликам, велосипеду, коляскам и т.п. Несъемные световозвращатели, как правило, пришиты (наклеены) на одежду, обувь, школьные рюкзаки.
Лучше всего иметь несколько световозвращателей – слева, справа, спереди и сзади, чтобы пешеход был виден водителю со всех сторон. Оптимальная высота крепления световозвращателя – 70-100 см над дорогой (на уровне автомобильных фар). Приоритетными цветами являются лимонный и белый. Качественный световозвращающий элемент позволяет водителю заметить пешехода с расстояния 100–150 м при ближнем свете фар и 300-400 м – при дальнем.

Уважаемые пешеходы! Будьте в свете безопасности и побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок стал заметней на дороге.

Пропаганда БДД в Ростове Великом

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх