Ростовской межрайонной прокуратурой приняты меры к уголовному преследованию мужчины, незаконно получавшего пособие по безработице. 

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при получении социальных выплат, в ходе которой выявлен факт совершения жителем города Ростова мошенничества при получении выплат социальной поддержки. 

Так, согласно действующему законодательству лицам, признанным безработными, выплачивается пособие по безработице. 

Согласно ст. 35 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон) выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного, в том числе в случае признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным ст. 2 Закона. 

В данном случае, гражданин, будучи признанным безработным и получая соответствующее пособие, в этот же период оказывал по договору подряда на возмездной основе услуги юридическому лицу, вследствие чего являлся занятым и не имел права на получение указанной меры социальной поддержки. 

В связи с незаконными действиями мужчины им получены бюджетные денежные средства в размере 21 000 руб., что образует состав уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. 

По результатам рассмотрения Отделом Министерства внутренних дел России по Ростовскому району материалов проверки, направленных прокуратурой района для решения вопроса об уголовном преследовании, в мае 2020 года возбуждено соответствующее уголовное дело, надзор за предварительным расследованием которого межрайонной прокуратурой обеспечивается. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх