Соблюдайте осторожность на железной дороге!

ОАО «Российские железные дороги» уделяет пристальное внимание профилактике предупреждения травматизма граждан на железнодорожном транспорте, так как железная дорога является объектом повышенной опасности. Проблема обеспечения безопасности детей и подростков в зоне движения поездов является одной из важнейших. 

Железнодорожный транспорт – самый удобный и безопасный из всех видов транспорта, и в тоже время требует выполнения гражданами правил безопасности. Чтобы жизнь людей не была омрачена неприятностями, каждый, независимо от возраста, должен знать несколько простых правил.  

Каждый год по собственной невнимательности и легкомыслию гибнут и травмируются дети и подростки. Дети и подростки переходят  ж.д. пути в неустановленных местах, желая скрасить свой досуг, допускают прогулки и игры в зоне ж.д. путей, катаются на  автосцепках, перебегают пути перед близко идущим поездом, подлезают под стоящими составами, поднимаются на вагоны, попадая в зону высокого напряжения. 

В целях профилактики и предупреждения транспортных происшествий  просим запомнить простые правила, соблюдение которых сохранит им здоровье и жизнь: 

  1. Помнить, что в зоне повышенной опасности – зоне движения поездов, нахождение детей без взрослых, опасно.  
  1. Не ходить по железнодорожным путям. 
  1. Переходить и переезжать железнодорожные пути можно только в специально установленных и оборудованных для этого местах – по пешеходным переходам, тоннелям, мостам, подземным переходам и переездам, обозначенным соответствующими знаками. 
  1. При проходе через железнодорожные пути убедится, что в зоне видимости нет движущегося состава.  
  1. Перед тем, как пересечь железнодорожные пути, необходимо убедиться в отсутствии встречно следующего состава, необходимо дождаться, когда хвостовой вагон поезда удалиться из пределов видимости. 
  1. Не пытаться перейти или переехать железнодорожный переезд при запрещающей звуковой и световой сигнализации – даже если шлагбаум поднят или вовсе отсутствует. 
  1. Переходить железнодорожные пути нужно под прямым углом, не наступая на рельс, чтобы не поскользнуться и не упасть. 
  1. Не подлезать под платформы, категорически запрещается производить подлезание под вагонами. 
  1. Не заходить за оградительную линию у края платформы. 
  1. Не бегать по платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. Не играть на платформе в подвижные игры. 
  1. Не прыгать с платформы на железнодорожные пути. 
  1. Находясь на платформе, отойти за линию безопасности при приближении поезда, чтобы не оказаться в зоне действия воздушного потока.  
  1. Не подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий. Не прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи. Не приближаться к оборванным проводам. 
  1. Не оставлять на железнодорожных путях никакие предметы. 
  1. Не подходить к вагонам до полной остановки поезда. 
  1. Не прислоняться к стоящим вагонам. 
  1. Не стоять на подножках и переходных площадках. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх