Право потерпевшего на дачу показаний в ходе расследования уголовного дела

Еще одним правом потерпевшего, закрепленным в п.2 ч. 1 ст. 42 УПК РФ, является право давать показания.

Реализовать это право в уголовном процессе потерпевший может обратившись в орган предварительного расследования либо непосредственно к лицу, в чьем производстве находится уголовное дело, с требованием допросить его об обстоятельствах совершенного в отношении него преступления, с последующей фиксацией предоставленных им сведений в протоколе допроса.

При этом потерпевший вправе давать показания как на родном языке, так и на языке, которым он владеет.

В процессе допроса для общения со следователем (дознавателем) потерпевший может воспользоваться неразрывно связанным с правом давать показания правом пользоваться бесплатной помощью переводчика, закрепленным в пункте 7 части 1 статьи 42 УПК РФ.

Перед началом допроса в соответствии с ч.1 ст.11 и ч.1 ст.189 УПК РФ следователь (дознаватель) обязан разъяснить потерпевшему его права, а так же обеспечивать возможность их осуществления.

При этом следователь (дознаватель) выясняет у допрашиваемого, на каком языке он желает давать показания, в том случае, если у него возникли сомнения в том, владеет ли последний языком, на котором ведется производство по уголовному делу.

Таким образом, для наиболее полной и эффективной реализации рассматриваемых прав потерпевшему до начала допроса следует определиться с тем на каком языке он намерен дать показания, а так же уведомить об этом следователя (дознавателя) до момента фиксации его показаний в протоколе. Учитывая, что привлечение к допросу переводчика может занять у лица, проводящего расследование, определенное время, уведомлять об этом последнего следует заблаговременно.

Расскажите друзьям:

Прокрутить наверх