Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

Выезд на лед запрещен!

Выезд на лед запрещен!

07 февраля 2013 года, 15:50
Выезд на лед запрещен!

Таково однозначное трактование вступившего в силу Постановления администрации г.п. Ростов о запрещении выезда механических транспортных средств на лед водоемов. Документ опубликован в газете "Ростовский вестник" 29 января, и земляки, среди которых немало любителей зимней рыбалки заволновались: как, почему, на каком основании, ведь лет-то на озере толстый!?

Как пояснили в отделе ГО и ЧС городской администрации, запрет распространяется не на пешеходов, а на движение автомобилей. Опять же, по действующему законодательству, официальный выезд транспортных средств на лед водоемов возможен только на ледовой переправе, пред­усматривающий кратковременный переезд с одного берега на другой. В Ростове и районе, в том числе на оз. Неро, такую переправу обустраивать нет необходимости, следовательно, нельзя и выезжать. К слову, прак­тика запрещения использования автомобилей для поездки по льду к месту рыбалки действует и в других регионах страны .

Копии принятого документа отправлены в полицию, на сотруд­ников которой возложена функция «карающего меча» - составления протоколов на нарушителей.

За оценкой принятого документа мы обратились в службы и ведомства, которых, так или иначе, оно касается. Старший инспектор Ростовского участка госинспекции по маломерным судам Лев Смирнов: Лично я только «за» обеими руками. Это надо было сделать давно, как в Переславле на оз. Плещееве, на Рыбинском водо­хранилище и других водоемах. До лунки рыбак должен идти пешком, пусть потратит больше времени на дорогу, зато будет в большей без­опасности. Запомните, машина на льду - гроб на колесах: если она уйдет под воду, человеку не выбраться. Ни одна рыбалка не стоит человеческих жертв. Я не против использования для передвижения по льду снегоходов и прочей легкой открытой (!) техники: в случае ЧП рыбак, турист может легко спрыгнуть. У пешехода шансов спастись еще больше-более 90% из провалившихся под лед выбираются из полыней без последствий для здоровья.

Начальник отдела экологии администрации РМР Ирина Копнина: Любая машина, даже современная, считается источником повышенной экологической опасности. С улиц города на колеса, днище автомобиля налипает много грязного, про­питанного солью и химией, снега. Все потом остается на льду и при таянии попадает в озеро. При за­топлении транспортное средство и вовсе превращается в химическое оружие: все технические жидкости в машине, как бы герметично ни были закрыты, вредны природе. Понимаю, рыбаку-автомобилисту осознать это трудно, но надо понять - защита природы начинается с малых шагов, пройдитесь пешком до места ловли!

Председатель Ростовского от­деления «Ярославского областного общества охотников и рыболовов» Сергей Мигунов: У меня отношение к принятому документу двоякое. С одной стороны, раз закон принят, его надо соблюдать, и родной природе помочь надо. А с другой, от прорывов канализации озеру больше вреда, чем ото всех автомобилей за зиму. Такие резоны со стороны граждан будут высказаны.

Мнение рыболовов-любителей, которые любят добираться до лунки с комфортом, к гадалке не ходи: будут возмущаться, дружно ругая власть. А когда полицейские выставят у Спасо-Яковлевского монастыря засаду, используют альтернативные пути-дорожки. Например, через Поречье, где по Саре пролегает, по отзывам местных жителей, настоя­щий «автобан» - машины шпарят дружными рядами на большой скорости. Выставленный аншлаг «Выезд на лед запрещен» рыбаки-автомобилисты игнорируют, да и исчезает табличка через несколько минут после ее установки. Сейчас в администрации с.п. Поречье рассматривают возможность при­нятия постановления, аналогичного городскому, и тогда у нарушителей запрета будет меньше «лайеек» из­бежать штрафных санкций.

Постановление № 17 О запрещении  выезда  механических транспортных средств на лед водоемов городского поселения Ростов

Алексей Крестьянинов

газета "Ростовский Вестник"

 

Расскажите об этом друзьям: