Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

«Весенним гимном поднебесья»

«Весенним гимном поднебесья»

23 мая 2013 года, 16:10

Так о напевах наших русских песен сказал поэт. И таким высоким стилем, без малейшей натяжки, охарактеризую свои впечатления от отчетного концерта Народного ансамбля песни и танца «Зарянка».

Ростовцы уже привыкли встречать светлый праздник Пасхи вместе с «Зарянкой» в «Театре Ростова Великого». В этом году пришлось из-за поздней Пасхи концерт сместить на Вербное воскресенье (участники коллектива живут здесь, на ростовской земле, и знают, что земляки уже рвутся на свои огороды). Но, к слову, глядя на лица в зрительном зале, понимаю, что у нас уже своего рода братство, для которого нет ничего более важного, чем песни и танцы «Зарянки»: все дела в сторону, когда афиша зовет на «Зарянку»!

Да простят меня известные в России коллективы «Русская песня» и «Золотое кольцо» с их яркими лидерами, любимицами публики, их образы и номера порой смотрятся… вычурно-ряжеными. А когда поет ростовская «Зарянка», сразу ясно – это русской песней-душой зовется. Все взаправду. И синь озер, и скрип уключин, и высь небес, и ветра шум, и по ромашковому полю босиком. В отчетном концерте «Какая песня без баяна» это очень ярко прозвучало в попурри из песен советских композиторов, подборка которых сделана с душой и смыслом. Сужу по реакции зала, чувствовалось и как при исполнении у зрителей мурашки «побежали», и по овациям с криками «браво».

И весь концерт, в полтора часа, такой был задан темпоритм, что и дух захватывало, и душа пела. У меня лично, буквально, как в знаменитом  «полете шмеля».

Как-то раньше в репортажах с отчетного концерта, подчеркивая продуманность, как  репертуара, так и в целом последовательность номеров, забывала отметить, видно настолько это очевидно, что наша «Зарянка» это и слаженный ансамбль, и все участники яркие индивидуальности. Это особенно наглядно в номерах, когда композиционно задействован весь коллектив: звучит песня, тут же идет танец, и понимаешь, что исполняется настоящий гимн торжества русской песне.

Про индивидуальности пример приведу. Преданным поклонником ансамбля стала в тот момент, когда Александр Нечаев на время покидал коллектив. А сегодня архисложно представить мужскую группу хора без него. Нечаев и партию мужских голосов, при явном перевешивании в хоре женских, основательно поддерживает, и дуэт, и соло, не говоря о частушках, ярко исполняет. Очень хочется мужской состав назвать по именам, а то и в жизни, и в песнях, сужу по содержанию тех, что исполняет «Зарянка», мужскую половину мы, женщины, частенько обижаем: Виталий Баданин, Анатолий Губанцев, Виталий Скрябин, Александр Нечаев, Денис Широков, Алексей Шишкин, Вячеслав Жигалов.

Упомяну концертмейстера и руководителя оркестровой группы Александра Кузнецова. Помимо музыкального сопровождения мужской и женской групп хора, Александр на баяне виртуозно исполнил инструментальный номер, в котором на слух узнавали известные мелодии прошлых лет, в их числе хиты зарубежной эстрады. Назову имена и тех, кто всегда за кадром, и сидят в так называемой «оркестровой яме». Браво и спасибо за преданность «Зарянке» оркестровой группе: Виктор Хлебус – ударные, Александр Баринов – бас-гитара, Александр Головкин – балалайка.  Нельзя не отдать дань хормейстеру Елене Тарадай, чье имя с «Зарянкой» уже не разделимо.

Балетмейстер Ольга Новикова умело закручивает пружину танцевальных па – и на сцене царит молодой задор в гармонии с музыкой и концертными костюмами. Брависсимо, наши прекрасные Елена и Ольга!

С неизменным успехом проходили номера участников детской студии «Завлекаши», которую посещают более двадцати мальчишек и девчонок. Молодцы ребята, вы  вселяете уверенность, что подрастает «Зарянке» смена и преемственность поколений не прервется.

Сидя в зале, я всегда по-доброму завидую увлеченности взрослых людей, которые помимо основной работы, а то и, находясь на заслуженном отдыхе, свободное время отдают песне. И, благодаря им, у ростовцев есть возможность «все, что даровано нам свыше, что жизнь не может сокрушить, мы в песнях продолжаем слышать».

Елена Козлова.

На фото автора:

 1. «Зарянка» - 2013 г.

2. Браво, «Зарянка»;

3.Подрастает смена народного коллектива;

 

Расскажите об этом друзьям: