Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 / Бессмертный полк / Бессмертный полк Ростова и Ростовского района / Шалугин Алексанр Алексеевич

Шалугин Алексанр Алексеевич

Шалугин Алексанр Алексеевич

Родился в 1908 года у селе Приимково Ростовского уезда Ярославской губернии. Отслужил срочную службу. Воевал в Финскую кампанию, затем принимал участие в Великой Отечественной войне. Получил одно лёгкое и одно тяжёлое ранение. Имел три боевые награды: одну медаль "За боевые заслуги" и две "За отвагу". Жил и похоронен в селе Макарово Ростовского района Ярославской области.

С ноября 1930 года по сентябрь 1932 года проходил срочную службу телефонистом.

7 сентября 1939 года по мобилизации был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА) и служил телефонистом в артиллерийском полку. По окончании Финской кампании 3 июля 1940 года был демобилизован.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и уже 23 июня Александр Алексеевич по мобилизации был вновь призван в действующую армию. С начала войны служил телефонистом в гаубичном артиллерийском полку на Северо-Западном фронте. В боях под Старой Руссой 09 августа 1941 года Александр Алексеевич получил лёгкое ранение: миномётным осколком у него была раздроблена кисть руки.

В ноябре 1942 года в должности старшего телефониста в составе Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина участвовал в операции «Уран» (контрнаступление с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда). Награждён медалью «За боевые заслуги».

В Донецкой области 02 октября 1943 года Александр Алексеевич получил тяжёлое ранение в правое плечо. Семь с половиной месяцев находился на излечении в Тбилисском военном госпитале.

19 мая 1944 года вернулся в действующую армию и попал в войска 2-го Прибалтийского фронта. Осенью 1944 года должности линейного надсмотрщика принимает участие в Прибалтийской наступательной операции, в ходе которой войска германской группы армий "Север" были изолированы в Курляндии. Там же в 1944 и в 1945 годах дважды награждём медалью "За отвагу". В дальнейшем вплоть до конца войны участвует в блокаде курляндской группировки вермахта. 

20 октября 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Расскажите об этом друзьям: