Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

Русская Атлантида – 2019

Русская Атлантида – 2019

13 августа 2019 года, 13:06

Проект «Русская Атлантида» реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ совместно с  Союзом художников России и Петровской академией наук и искусств в рамках Общественно-просветительской программы «Преемственность», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины; мы считаем, что сейчас на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция – функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках. Главная цель проекта – привлечь к совместной работе максимально большое количество живописцев, с помощью которых, на пленэрах и последующих выставках максимально полно раскрыть тему находящихся на обочине туристических маршрутов малых городов России, а так же утраченных памятников истории и культуры, пострадавших во время строительства в 30-х годах ХХ века гидротехнических сооружений. 

Участники проекта

В этот раз в Ростов приехали 16 художников из России и двое участников из Индии. В их числе российские художники Аксёнов Владимир Васильевич (Красноярск), Белых Вера Алексеевна (Санкт-Петербург), Гончаренко Ольга Валентиновна (Санкт-Петербург), Дёмина Елена Николаевна (Дубна), Дуреев Александр Иванович (Москва), Козлов Дмитрий Викторович (Москва), Кудякова Ольга Владимировна (Сердобск), Лукина Ольга Викторовна (Новоалтайск), Михаленя Максим Александрович (Кострома), Пименова Елена Гениевна (Кострома), Рязанцев Юрий Анатольевич (Белгород), Сивунова Юлия Викторовна (Пенза), Симонова Ольга Георгиевна (Сочи), Скворцова Наталья Сергеевна (Каменск-Шахтинский), Смирнова Анастасия Сергеевна (Ростов-на-Дону), Соловьёва Оксана Викторовна (Москва) и их индийские коллеги Дас Шашват (Das Shashwat) из Дели и Джоши Макаранд Кешав (Joshi Makarand Keshav) из Мумбаи.

Всего на проект «Русская Атлантида-2019» были поданы заявки от участников из 15-ти стран: естественно, что самое большое количество заявок было получено от художников из России – анкеты заполнили 84 человека или 68%. 

 

Следующей по количеству участников оказалась Индия – 17% или 21 заявка были получены от индийских художников. Участники из Египта составили 3% или четыре анкеты, а из Непала и Бангладеш – по две анкеты (2%). Потенциальные участники из других стран, куда

вошли Аргентина, Бангалор, Беларусь, Германия, Казахстан, Китай, Недерланды, Пакистан, Сербия и Украина, заполнили по одной анкете. 

Несмотря на то, что приём заявок уже закрыт, мы до сих пор получаем письма от художников с просьбой о включении их в состав творческой команды.

Принимающая сторона

Проект не смог бы существовать в принципе, если бы не всяческая поддержка и духовное окормление, которое мы получаем от наших партнёров – настоятелей и игумений многочисленных монастырей Ярославской, Костромской, Тверской и Владимирской митрополий, а также глав отдельных районов и спонсоров, за что всем им наш нижайший поклон. В Ростове Великом художники работают по приглашению игумена Августина (Неводничек), который гостеприимно принимает в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре творческих паломников.

Посредством организации пленэров, выставок, мастер-классов, духовно-просветительских встреч с представителями Церкви и монашествующей братией, регулярно устраиваемых экскурсий и историко-краеведческих семинаров, организаторы пытаются сплотить вокруг проекта мастеров изобразительных искусств, которым дорога память Малой Родины, которым близки идеалы христианского гуманизма и общественной социальной ответственности.

Художественный совет

Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как Народный художник России Павел Никонов, Заслуженные художники России Николай Желтушко, Борис Сергеев и Николай Давыдов, а так же ответственный секретарь правления Тверской организации Союза художников России Татьяна Бойцова. Основное организационное и художественное руководство осуществляют Заслуженный художник России Людмила Юга и автор-руководитель проекта, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

Кто финансирует

Проект является некоммерческим и существует за счёт социального сотрудничества церковных,  культурных, государственных и частных институций. По условиям участия организаторы обеспечивают художникам десятидневный пленэр в разных городах России, трансфер от крупного областного центра до точки пленэра, полный пансион (питание, проживание), культурную программу и широкое освещение события. В свою очередь художники обязуются за время пленэра выполнить творческую задачу – обеспечить итоговый показ своими 5-10-ю этюдами (холст / масло, размером 40 на 60 см.). Две работы художники дарят устроителям проекта: одна картина переходит в фонд «Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ», вторая – остаётся в экспозиции принимающей стороны, тем самым компенсируя усилия организаторов проекта на подготовку и проведения пленэров.

Где можно увидеть работы

Выставочная деятельность – особый, важный и ответственный блок проекта «Русская Атлантида». Помимо регулярных выставок в Санкт-Петербурге и Москве к числу значимых событий можно отнести отчетные региональные выставки в Костроме, Твери, Владимире, Покрове. Ряд международных выставок в Италии (Безана и Базиликата, 2016 г.), Индия (Дели, Мумбаи, Ченнаи, Джайпур, Биканер, Кота, 2017-2019 гг.). Из ближайших событий 2019 года – мероприятия в муниципальных галереях Костромы и Владимира.

Миссия проекта

Надо сказать, что сейчас «Русская Атлантида» − это не только образ, повествующий о верхневолжских затоплениях, это и драма русских революций, гражданской войны, коллективизации и жесточайших массовых репрессий, потопивших в крови миллионы наших соотечественников, это и злая судьба эмигрантов, оказавшихся за границей не по своей воле, это и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, требующего исторического осмысления, осуждения и принуждения к широкому общественному покаянию. 

В заключении хотелось бы отметить, что организаторы и живописцы надеются, что их работа, выставки и творческие встречи, помимо радостей эстетического свойства, еще и будут способствовать исполнению важной просветительской миссии – служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекать внимание руководства страны и социально-ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, вовлекать малые города в туристические маршруты и инициировать государственные программы развития регионов.

Информация предоставлена АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ»

Тел.: 8 911 999 30 95; Почта: artvita@bk.ru

 

Расскажите об этом друзьям: