Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

Новости города / Ростовский кремль и голландская крепость достойны списка Всемирного наследия

Ростовский кремль и голландская крепость достойны списка Всемирного наследия

08 ноября 2017 года, 10:46

В Ярославской области побывала посол королевства Нидерландов в России Рене Джонс-Бос.

Земляная крепость, построенная голландскими архитекторами в XVII веке в центре Ростова Великова и «Ростовский кремль», могли бы войти в список Всемирного наследия памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Такое мнение выразила посол королевства Нидерландов в России Рене Джонс-Бос во время своего первого визита в древний город. 3 ноября в музее-заповеднике «Ростовский кремль» она приняла участие в российско-голландском семинаре по вопросам управления объектом культурного наследия «Ростовская земляная крепость».

- Конечно, последнее слово за экспертами ЮНЕСКО, я не вхожу в их число, но этот комплекс в своей целостности: крепость и кремль, городские валы вокруг - представляют собой уникальный ансамбль. Они дополняют друг друга, и в этой целостности он, конечно, должен быть интересен для ЮНЕСКО, - считает Рене Джонс-Бос.

Посол осталась под большим впечатлением от города и Ростовского кремля, где, по ее мнению, возникает ощущение разных этапов развития России в разные века.

- Очень красивые монастыри и центр города очень интересный – ощущение XIX века. Постройки кремля очень красивые, для меня здесь возникает ощущение России. Обязательно рекомендую моим друзьям, родственникам не только в Голландии, но и в Англии приехать и посмотреть этот прекрасный город. Я попрошу их найти голландскую крепость, потому что я горжусь тем, что оставили наши предки на этой земле, - сказала посол.

Рене Джонс-Бос отметила, что еще 400 лет назад Голландия и Россия сотрудничали, работали вместе. Сегодня по товарообороту с Россией Нидерланды находятся в тройке лидеров. Обучение в этой стране проходят 1200 российских студентов.

- Что удалось посмотреть в Ростовском кремле?

Рене Джонс-Бос: - Кремль прекрасен. Например, уникальные настенные росписи в храмах и экспозиции. Местоположение кремля тоже уникальное. Всегда прекрасно, когда что-то находится на берегу воду, а здесь большое озеро Неро. К сожалению, мне не удалось увидеть все, так как мы работали на семинаре.

- Что больше всего вам понравилось в Ростове Великом?

Рене Джонс-Бос: - Я под большим впечатлением от того, насколько красивый город. Какой он потрясающей красоты и, конечно, его Кремль. Для меня, как для жителя Нидерландов, особенно приятно посмотреть следы голландского наследия – прекрасная крепость, которая была построена голландскими архитекторами. 400 лет назад Голландия и Россия сотрудничали, работали вместе.

- Вы приняли участие в семинаре по вопросам управления объектом культурного наследия «Ростовская земляная крепость». Насколько полезны такие семинары и какую помощь готова оказать Голландия в сохранении этого памятника?

Рене Джонс-Бос: - Этот семинар – хороший пример поддержки. Очень важно обмениваться опытом, лучшими практиками между экспертами наших стран в этом вопросе. Конечно, в каждой стране своя ситуация и каждый город отличается своей спецификой, но очень интересно узнавать опыт других стран. У нас есть в Нидерландах подобные фортификации, есть города подобные Ростову Великому - подобного размера, и поэтому мы думаем, что будет полезно посмотреть российским коллегам, как в Нидерландах работали с такими крепостями, как их использовали, обустраивали, привлекали общественность и волонтеров к этой работе.

- Какое туристическое будущее у Ростова Великого?

Рене Джонс-Бос: - У Ростова Великого большой туристический потенциал, но для этого местные жители и власти должны быть вовлечены в этот процесс. Они должны прочувствовать необходимость в туристах, при этом им должно быть комфортно здесь жить. Если местным жителям плохо живется - тогда и туристам будет некомфортно в этом месте.

СПРАВКА «КП»

Голландские валы в Ростове Великом

Оборонительные земляные укрепления Ростова строили по велению царя Михаила Федоровича в течение двух лет - с 1632 по 1634 год. Автор проекта - голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург из Амстердама. Сделано все было по всем правилам европейской фортификации: с бастионами и куртинами в форме вытянутого многоугольника.

По материалам https://www.yar.kp.ru/daily/26752/3783032/

 

 

 

Расскажите об этом друзьям: