Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

Ростов помнит! Сергей Дмитриевич Малов

Ростов помнит! Сергей Дмитриевич Малов

30 мая 2020 года, 14:27
Ростов помнит! Сергей Дмитриевич Малов

Он появился на свет в октябре холодного и сурового 1919 года. В то время некогда богатое село Осенево было разорено долгами, продразверсткой и неурожаем. Сельчане жили голодно, кругом царила разруха и запустение. Однако дети этого не знали и продолжали рождаться в отведенные природой сроки. Появившегося славного карапуза в семье Маловых назвали Сергеем. Гораздо позднее родные узнали, что имя Сергей произошло от римского родового имени Sergius, которое обладало тайными свойствами и обозначало «ясный», «высокочтимый».

Св. Сергей Римский был воином, по преданию принявшим мученическую смерть за веру во времена императора-язычника Максимилиана (удивительно, как судьба одного Сергея, древнего Рима, повторится в судьбе другого, простого сельского мальчика).

Детство Сережи нельзя было назвать беззаботным и радостным. В 4 года он потерял отца. Мать, которая не чаяла в нем души, задавленная житейскими заботами – накормить, одеть, уберечь от беды, с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже. Больная, с маленьким Сережей она жила у старшего сына Александра, у которого была своя семья. Кормились в основном с огорода. Еда состояла из картошки, огурцов и свеклы. С хлебом было труднее, так как больше половины урожая зерна уходило на продовольственный налог. Для жизни хлеба оставалось не много, да и тот пекли с примесью лебеды, свеклы.

Сегодня уже никто не знает, как Сережа жил в то время, что делал, о чем мечтал, что творилось у него на душе. С уверенностью можно утверждать одно. Лишение и нужда искоренили в нем с детских лет такие качества как эгоизм, капризность, привередливость. В двенадцать лет жизнь его изменилась. Старший брат Александр с трудом тянул все хозяйство. Тяготы сельской жизни заставили его решить вопрос о переезде Сергея в Ростов, где жил средний брат Владимир.

Новая семья встретила его приветливо. В доме было всегда тепло и уютно. В кабинете Владимира Дмитриевича ему показали большую библиотеку и разрешили брать книги. С первых дней его пребывания в Ростове домашние с ним держались доверчиво, непринужденно. Он много читал, знакомился с древним Ростовом.

С дворовой ватагой сорванцов он познакомился быстро, но редко участвовал в их шумных баталиях. Его увлекла техника. Все время он проводил в сарае, где у него была своя мастерская, забитая досками, железками, фанерой. Постоянно он что-то мастерил. Делал диковинные машины, самолеты. Чинил примусы, самовары.

Неожиданно в нем открылось много и других талантов. Лучше всех из двора он мог косить траву, подшить валенки, сплести корзинку из хвороста. Никто из детворы не мог поймать столько рыбы, как он.

Со временем среди своих сверстников и ребят старшего возраста он стал пользоваться особым авторитетом. Не тем, который можно заслужить высокой школьной оценкой или модной одеждой, а совсем другим. У Сергея было ясное осознание моральности добра, совести, справедливости. Он восстанавливал честность в мальчишеских драках, никогда не позволял обидеть или унизить слабого. Свою убежденность он отстаивал до конца, не задумываясь, бросаясь на противника.

После окончания школы Сергей работал тракторным механизатором, а через год, в 1939 году, был направлен в Харьковскую летную школу. Службу военного летчика начал перед самой войной в 55 Авиаполку.

Мир изменился в один миг. Жирный дым черной густой тучей закрыл яркое, теплое солнце.  Болотная зловонная жижа фашизма растеклась по плодородным, цветущим полям России, сжигая на своем пути дома, сады, леса. Серая мерзость, облитая слезами и покрытая проклятиями, уродуя, насилуя и убивая мирных, беззащитных людей двигалась по нашей Земле. Мозги дикарей, заквашенные на сумасшедших идеях «сверхчеловека», желали одного – крови, страданий, смерти всего живого. Они несли голод, разрушения и пожарища.

В Балтийском небе Сергей принял свой первый бой. Защищая родную землю, счастье и мир своего народа, свою мечту, он много раз вылетал на боевые задания.

В чистом, безоблачном небе завязался воздушный бой. Над долиной, заросшей молоденьким сосняком, с диким воем моторов проносились самолеты. Со стороны солнечного блеска маленькая серебристая звездочка пикировала на строй черных хищных птиц и взлетала вверх. Вот задымился и стал снижаться один самолет с крестами, за ним, окутанный черным шлейфом дыма, потянулся другой. Но это был неравный бой. Полет гордого сокола прервался яркой вспышкой в глазах.

В феврале 1942 года за мужество и отвагу, проявленную в боях младший лейтенант С.Д.Малов был представлен к ордену Красного знамени.

Из наградного листа:

«Предан делу Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Морально устойчив. Дисциплинирован. Молодой способный штурман. Много работает над собой. Среди личного состава пользуется авторитетом. Находясь в действующей армии с начала войны с немецкими захватчиками показал себя только с хорошей стороны.

За это время Сергей провел 40 боевых вылетов ночью. По 9 полетам имеет подтверждение Высшего командования и наземных войск.

В ночь с 26 на 27 января 1942 года в составе 5-ти экипажей провел 6 боевых вылетов с заданием бомбардирования скопления войск противника в г. Старо-русса. Результаты бомбометания отличные, за что Командующий Военно-Воздушными Силами Северо-Западного фронта всему составу объявил благодарность.

В ночь с 15 на 16 февраля 1942 года тремя боевыми вылетами в составе экипажей бомбардировал скопление войск в деревне Григорово, Гачки, в результате бомбометания деревни уничтожено 60% сил врага, что подтверждено Военным комиссаром ВВС 11 армии:

«Смелый, решительный штурман. За отличные боевые действия против немецких захватчиков и проявленное при этом мужество и отвагу, ходатайствую о награждении младшего лейтенанта МАЛОВА орденом «Красное-Знамя»».

В соответствии с приказом Войскам Северо-Западного фронта № 0426 от 16 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, младший лейтенант Малов Сергей Дмитриевич НАГРАЖДЕН орденом Красной Звезды (посмертно).

Сельчане в Осенево ждали и боялись писем с фронта. Потому что у кого-то от них была радость в доме – жив солдат, здоров и воюет. Для кого-то приходили казенные конверты, внутри которых прятались страшные слова.

В 1942 году в дом Маловых тоже пришло письмо. На листке бумаги напечатано несколько предложений. В то, что было сказано в коротком извещении, никто из родных не поверил. Это была какая-то жуткая ошибка.

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш сын Лейтенант МАЛОВ Сергей Дмитриевич, уроженец Ярославской области Гаврило-Ямского района, село Осенево, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 13 марта 1942 г. Похоронен на кладбище Ямское, пос. Крестцы Ленинградской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

 

В семье Ростовских Маловых о гибели Сережи узнали гораздо позднее, уже только после войны, в 1945 году.

_______________________________

Историю С. Д. Малова предоставил Евгений Малов.

Начиная с 9 мая и в течение всего 2020 года, в честь юбилейной 75-й годовщины Великой Победы, администрация г.п. Ростов будет публиковать истории Ростовских героев. Если у вас есть такая история – присылайте, пожалуйста, на электронный почтовый адрес rostov-press@yandex.ru.

 

 

 

Расскажите об этом друзьям: