Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

Ростов помнит! Екатерина Алексеевна Малова

Ростов помнит! Екатерина Алексеевна Малова

23 мая 2020 года, 21:53
Ростов помнит! Екатерина Алексеевна Малова

Большой и славный жизненный путь прошла Малова (Андронова) Екатерина Алексеевна. Она родилась 2 октября 1904 года в Ростове Ярославском, в многодетной купеческой семье. Когда Кате было пять лет, скоропостижно скончался ее отец Андронов Алексей Ильич. Все тяготы по содержанию и воспитанию шестерых малолетних детей легли на плечи матери Таисии Яковлевны Андроновой. После революции 1917 года положение в семье стало катастрофическим, так как все имущество Андроновых: недвижимость, продовольственные товары, денежные средства были национализированы, и семья была лишена средств к существованию. В городе в то время было неспокойно. Вооруженные люди нападали на горожан, отнимали деньги, еду, вещи. Муниципально-коммунальные службы были парализованы. Свирепствовал голод, разруха, холод.

 

 

Но именно тогда, в то тяжелое время, в Кате открылась какая-то своя, особая жизненная сила, которая сопровождала ее на всем земном пути. При этом надо честно сказать, что судьба никогда не баловала ее. А тогда, в те угрюмые дни потрясений, болезней и грусти Катя сумела окончить с отличием гимназию, а потом подготовиться и в 1922 году поступить в Ярославский университет на медицинский факультет. Целительная деятельность была для нее новым открытием. Так как ее готовили в технический ВУЗ. Мама и все родные советовали ей поступать в Московский институт инженеров транспорта. Однако, мечта юности - стать инженером - не сбылась, зато появилась истинная цель. Здесь, в стенах университета, в сочетании науки, духовности и веры она обретает смысл жизни – охранять здоровье людей. Университет в Ярославле существовал недавно. Он был образован 7 ноября 1918 года на базе Демидовского юридического лицея. На медицинском факультете обучалось 400 студентов. Было организовано 8 методических кабинетов.

Но вскоре новым потрясением для Кати стало закрытие университета. В августе 1924 года Декретом Совета Народных Комиссаров № 680 был закрыт медицинский факультет, а студенты для дальнейшего обучения были переведены в Казанский университет.

Оторванная от родных, одна, в чужом незнакомом городе Катя ступенька, за ступенькой терпеливо и обстоятельно осваивала замысловатые медицинские науки. Смена места учебы не повлияло на ее кропотливый труд постижения системы излечения. Тем не менее, великой тайной, искусству лечить она овладевает не сразу. Для первого успеха потребуются годы изнурительной практики врачевания.

1927 год для Кати выдался счастливым. В первые дни нового года у нее состоялась свадьба. Свою жизнь прочными узами она связала с умным, начитанным, симпатичным, молодым врачом Маловым Владимиром Дмитриевичем, с которым познакомилась, когда тот еще был, как и она, студентом Казанского университета. Все вокруг дышало радостью и счастьем.

В июле этого же года, по окончанию Казанского университета, Катя, вернее уже Екатерина Алексеевна, вернулась в родной Ростов Великий и стала работать на лечебном поприще. Сначала врачом Березниковского врачебного участка, потом врачом Петровского врачебного участка.

Это была молодая, невысокого роста, немного полноватая, но очень подвижная и энергичная девушка 23 лет. У нее было доброе открытое лицо, с веселыми, внимательными глазами и очаровательной улыбкой. Длинные, густые и темные волосы, сплетенные в тугие косы, она нарядно укладывала на голове. Во всем ее внешнем облике чувствовалась какая-то ухоженность, недоступность, гордость. Одевалась всегда со вкусом, но с чувством меры, в строгих костюмах, платьях неброских цветов. Говорила она, четко проговаривая слова, делая паузы в предложениях, интонацией подчеркивая главное. В ее речи и поведении сразу угадывались образованность, воспитанность, интеллигентность. В ее присутствии мало кто отваживался на грубость, хамство, неуважительную и громкую речь. На все подобное она реагировала сразу, проявляя при этом несвойственную ее наружности решительность и волю.

Для медицинской деятельности еще неискушенному врачу выделили один из самых трудных и беспокойных участков. Начались дни упорного труда. Она целиком погрузилась в лечебную работу, встав на тяжелый путь великой борьбы за человеческие жизни. В сезонные периоды обострения заболеваемости, в момент эпидемий дни и ночи она проводит в больнице, забывая о еде и отдыхе.

Каждого больного подолгу расспрашивает об условиях жизни, о питании, о признаках недуга. В своей тетрадке записывает ответы. Внимательно осматривает, выслушивает заболевшего. Все данные подробно заносит в историю болезни, не упуская ни одной мелочи. Руководствуясь при этом основным принципом – чтобы излечить - нужно постигнуть, прежде всего, смысл болезни. В редкие свободные минуты начитывает теоретический, научный материал, изучает практику других врачей.

Лечение проводит строго по схеме, расписывая отдельные процедуры, буквально, по минутам. Все интересы Екатерины Алексеевны в то время сводились к одному –самочувствию и настроению своих подопечных. А самой большой радостью было выздоровление больного.

В 1929 году у нее рождается любимый и долгожданный сын Юрий.

 

В начале 30-х годов город остро нуждался в детских врачах. Выступая в отделе здравоохранения, представитель городской власти отметил: руководителям медицинских учреждений города нужно иметь в виду, что население Ростовского уезда не хочет мириться с позорным явлением детской смертности.

На совещании медицинских работников с выбором кандидатуры на должность детского врача долго не думали, она была одна – это врач Е.А. Малова. Кадровые работники и руководство здравотделом давно подметили, что Екатерина Алексеевна обладает замечательным талантом терапевта, а кроме профессионализма в ее душе живет любовь, сострадание, чуткость и сердечность к людям. Эти качества просто необходимы в работе с детьми.

Так, она стала врачом помощи на дому и детских яслей при Ростовском здравотделе и волею судьбы занялась проблемами детской заболеваемости. Проблема эта заставила ее вникнуть в существо, в самую глубь вопроса. Екатерина Алексеевна начала изучение нового предмета с питания детей, ухода за ними, рационального режима дня, с вопросов профилактики заболеваемости и гигиены малышей. Были определены области исследования: распространенность того или иного вида заболеваемости в районе; своеобразность и специфичность течения болезней у детей; особенности организма ребенка, и другие. Составлен план работы. Следующим этапом явилось соединение всех частей изученного в единый метод оздоровления и борьбы с заболеваемостью детского населения Ростовского района.

Имея на руках подробный методический материал, с особой тщательностью приступила к своему начинанию. За честность и требовательность в работе, а также основательность и добросердечность, в 1932 году она назначается заведующей детской амбулаторией, одновременно работает врачом в детской консультации и детских яслях.

На всех участках деятельности Екатерина проявляла материнскую заботу о здоровье детей, свойственную ей добросовестность, настойчивость, стремление к знаниям.

В 1941 году, когда началась война, была призвана в армию, назначена начальником санитарной службы воинской части № 141 (часть химического отпора прямого подчинения Управлению военно-химической защиты Красной армии при НКО) и с маленьким сыном направлена в далекий Удмуртский край, где формировалось ее подразделение. В тяжелое для страны время советское командование не исключало возможности применения немцами химического оружия. В целях отражения ударов химического оружия массового поражения, защиты личного состава армии и населения от поражающего действия такого оружия в глубине страны формировалась воинская часть, способная противостоять угрозам врага. Перед капитаном медицинской службы Е.А. Маловой стояла трудная задача по обеспечению здоровья военнослужащих, сохранению их боеспособности, а также принятию медицинских мер по защите людей от химического оружия.

Кроме этого, возникла и другая не менее важная проблема. Это отсутствие многих необходимых лечебных средств. Формирование специализированного подразделения осуществлялось в кратчайшие сроки, в обстановке военного времени, т.е. в тех условиях, когда большинство аптечных учреждений были разрушены, плановое снабжение медикаментами прекратилось. Находясь в таком сложном положении, медперсоналом санитарной службы была проведена большая работа по организации местного населения для сбора лекарственных трав, оказавших нужную помощь в лечении больных.

После окончания войны Екатерина вернулась к мирному труду по охране здоровья и оказанию терапевтической помощи населению города Ростова.

Первое время работает в своей прежней, довоенной должности заведующей детской амбулаторией, в 1947 году ее переводят на должность заведующего городским отделом здравоохранения, затем, с 1951 года и на протяжении 19 лет она работает главным врачом Дома ребенка.

 

В Дом ребенка попадали, в основном, грудные дети, потерявшие родителей в разных жизненных ситуациях. Были «подкидыши», когда мамы бросали своих детей. Так или иначе, это были сироты. У каждого из них уже была своя трагическая судьба. Поступали они грязные, истощенные, слабые, часто уже больные, с простудными, кожными и иными заболеваниями. И, с каждым из них, начиналась титаническая работа медицинского персонала: накормить, отмыть, обогреть, вылечить и приласкать.

В детском учреждении малыши находились до 3-х лет, а потом их передавали в детские дома. Эти первые три года в жизни для «грудничков», «пеленашек» и «карапузов» самые важные. Малыши нуждались в воспитании, уходе, лечении. Но когда лекарство не помогало, на помощь приходила материнская ласка, добрые слова, сердечное сострадание.

Горожане небольшого, но древнего Ростова хорошо знали главного врача Дома ребенка Малову Екатерину Алексеевну. Товарищи по работе отмечали ее организаторский талант и профессионализм. Ее доброму сердцу обязаны спасением многие маленькие человечки, способные помнить добро всю свою жизнь.

За отличную, самоотверженную и плодотворную работу в системе здравоохранения она награждена медалями: «За победу над Германией», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1964 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 370-н от 26.10.1964 награждена знаком «Отличнику здравоохранения».

5 ноября 1966 года за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании занесена в Книгу Почета Ростовской городской центральной больницы.

В октябре 1967 года постановлением бюро Ростовского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся ей присвоено звание «Почетный гражданин города Ростова».

Летом 70-го года Екатерину Алексеевну неожиданно пригласили в облздравотдел г. Ярославля, где ознакомили с принятым решением о реорганизации детских дошкольных учреждений области. Согласно утвержденному плану, Ростовский Дом ребенка подлежал закрытию.

Это был тяжелый удар для медицинского персонала детского дома и в первую очередь для детей-малюток.

В 1971 году, отработав в системе здравоохранения 44 года, Екатерина Алексеевна выходит на пенсию. При этом продолжает активно трудиться в общественном Совете городского отдела социального обеспечения, являясь его председателем. По будням возобновляет прием больных детей на дому, по сложным вопросам диагностики консультирует коллег.

 

Всю себя она отдала любимому делу – охране здоровья малышей, маленьких людей будущего, хорошо понимая, что больного карапуза надо не только вылечить, а привить ему (его родителям) здоровый образ жизни, чтобы тело было в ладу с душой и Природой. Это была сложная задача по утверждению медицинской культуры в жизненном укладе людей. Поставленная цель достигалась исключительно благодаря ее энергии и мощи ума.

Доброе сердце Екатерины Алексеевны остановилось 25 мая 1988 года.

_______________________________

Историю Е. А. Маловой предоставил Евгений Малов.

Начиная с 9 мая и в течение всего 2020 года, в честь юбилейной 75-й годовщины Великой Победы, администрация г.п. Ростов будет публиковать истории Ростовских героев. Если у вас есть такая история – присылайте, пожалуйста, на электронный почтовый адрес rostov-press@yandex.ru.

 

 

Расскажите об этом друзьям: