Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ » Показатели исходной воды в р. Устье в разы превысили проектную мощность станции по очистке воды ГП «Южный водоканал», которая не модернизировалась на протяжении 40 лет

Показатели исходной воды в р. Устье в разы превысили проектную мощность станции по очистке воды ГП «Южный водоканал», которая не модернизировалась на протяжении 40 лет

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что по состоянию на конец мая, начало июня 2020 года показатели исходной воды в р. Устье (место осуществления водозабора), в разы превысили проектную мощность станции по очистке воды ГП «Южный водоканал», которая не модернизировалась на протяжении 40 лет.

Причиной неприятного «рыбного» запаха от питьевой воды, о котором сообщалось в обращениях жителями г. Ростова и СМИ, по информации ГП ЯО «Южный водоканал» является бурное цветение в речной воде диамантовых водорослей, которые при взаимодействии с аммонием (реагент, применяемый в технологическом процессе) при нагревании создают данный запах. Каких-либо достоверных данных о загрязнении воды в р. Устье в ходе проверки не получено.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, в связи с поступлением обращений граждан, начал ежедневно с 25.05.2020 по 05.06.2020 проводить отбор и анализ воды в р. Устье, резервуаре чистой воды (далее РЧВ) и двух водоразборных колонках г. Ростова. Отклонения по запаху определялись лишь по анализам проб воды за 25.05.2020 и 26.05.2020. С указанного времени этот показатель воды соответствует норме. Что подтверждает позицию ГП ЯО «Южный водоканал» о краткосрочном природном происхождении запаха.

В связи с ухудшением качества питьевой водопроводной воды постановлением администрацией Ростовского муниципального района № 647 от 26.05.2020 введен режим функционирования «Повышенная готовность». 

Приказом генерального директора ГП ЯО «Южный водоканал» № 47 от 26.05.2020 введен режим чрезвычайной ситуации, во исполнение которого принимались меры по приведению воды в нормативное состояние и обеспечение снабжения питьевой водой население г.п. Ростов, р.п. Ишня, с. Белогостицы, р.п. Семибратово.

Силами администрации Ростовского муниципального района и ГП ЯО «Южный водоканал» был организован подвоз и раздача населению чистой питьевой воды. В настоящее время указанная работа продолжается. Водоснабжение не прекращалось.

 Помимо этого, администрацией района произведена закупка бутилированной воды из средств резервного фонда на сумму 164 000 руб. для обеспечения водой лиц, находящихся на социальном обслуживании. 

В рамках настоящей проверки прокуратурой дана оценка работе должностных лиц отдела судебных приставов по Ростовскому и Борисоглебскому районам УФССП России по Ярославской области по соблюдению требований федерального законодательства об исполнительном производстве при исполнении требований исполнительного документа серии ФС № 016383580 от 05.07.2019 по гражданскому делу № 2-667/2018 (истец территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области).

В нарушение требований законодательства об исполнительном производстве межрайонной прокуратурой выявлены грубые нарушения по исполнительному производству № 45772/19/76019-ИП, возбужденного 24.05.2019 на основании исполнительного листа Ростовского районного суда Ярославской области по делу № 2-667/2018 от 12.03.2019 об обязании ГП ЯО «Южный водоканал» осуществлять поставку питьевой воды населению г. Ростова Ярославской области надлежащего качества в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьеваявода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», ГН 1.2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде, водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», ГН 2.1.5.2280-07 «Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимая концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» и проведение производственного лабораторного контроля качества питьевой воды г. Ростова Ярославской области в соответствии с рабочей программой лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 25 Федерального закона РФ от 07 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», СанПиН 2.1.4.1074-01 «питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Так, директором МУП «Ростовская энергетическая компания по согласованию с территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области в Ростовском муниципальном районе  утверждена рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды по очистным сооружениям водопровода города Ростова на 2017-2020 годы (далее по тексту – Рабочая программа). В соответствии с п. 8.2. Рабочей программы установлен перечень водозаборных колонок по городу Ростову с указанием периодичности получения проб воды. В соответствии с указанным пунктом Рабочей программы на контрольной водозаборной колонке, расположенной по адресу: Ярославская обл., г. Ростов, Ярославское шоссе, д. 40 периодичность забора воды производится ежедневно, по остальным 98 водозаборным колонкам периодичность должна составлять 1 раз в 2 месяца. Также, в соответствии с п. 10 Рабочей программы утвержден план график отбора проб воды для лабораторных испытаний, согласно которому по определенным показателям утверждена необходимая периодичность забора проб воды.

Проведение производственного лабораторного контроля качества питьевой воды г. Ростова Ярославской области в соответствии с рабочей программой лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды в соответствии с требованиями законодательства вменена в обязанность ГП ЯО «Южный водоканал» по решению суда, что также отражено в исполнительном документе.

Вместе с тем, в ходе проведенной проверки установлено, что приставом-исполнителем соблюдение положений Рабочей программы фактически не контролировалось, сведения об исполнении положений Рабочей программы не запрашивались, в материалах исполнительного производства отсутствуют.

Кроме того, исполнение возложенного на ГП ЯО «Южный водоканал» обязательства поставки питьевой воды надлежащего качества приставом-исполнителем не контролировалось, поскольку неоднократно в адрес ГП ЯО «Южный водоканал» направлялись требования об исполнении возложенных на них обязательств о поставке питьевой воды надлежащего качества и соблюдения положений Рабочей программы с последующим вызовом представителя ГП ЯО «Южный водоканал» для опроса, который никогда не опрашивался, ответы на данные требования однообразны и не подтверждены документально. Приставом-исполнителем осуществлялись запросы в Роспотребнадзор с целью контроля качества питьевой воды, вместе с тем количество проб, которое должно было фактически осуществляться за данный период времени оставлено без внимания, проверка проводилось выборочно, за определенные периоды и фактически без участия ГП ЯО «Южный водоканал», действия которого и должны были оцениваться приставом-исполнителем, поскольку именно данное предприятие обязано проводить производственный лабораторный контроль качества питьевойводы г. Ростова Ярославской области в соответствии с рабочей программой лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды в соответствии с требованиями законодательства.

Также следует отметить, что при наличии оснований для привлечения должностных лиц ГП ЯО «Южный водоканал» к административной ответственности приставом-исполнителем протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.15. КоАП РФ в отношении генерального директора ГП ЯО «Южный водоканал»  составлен лишь 08.06.2020.

Отметить следует и тот факт, что при установлении нового срока для исполнения обязательств, возложенных на ГП ЯО «Южный водоканал» решением суда приставом-исполнителем не устанавливались фактические причины не исполнения должником обязательства о приведении качества питьевой воды к требуемым законодателем показателям, необходимость проведения реконструкции очистных сооружений, наличия финансирования на эти цели и реализация полномочий по данному направлению непосредственно должником.

Таким образом, работа со стороны должностных лиц ОСП по Ростовскому и Борисоглебскому районам УФССП России по Ярославской области по совершению исполнительных действий и принятию мер, направленных на понуждение должника к выполнению решения суда об обязании ГП ЯО «Южный водоканал» осуществлять поставку питьевой воды населению г. Ростова Ярославской области надлежащего качества и проведению производственного лабораторного контроля качества питьевой воды г. Ростова Ярославской области в соответствии с рабочей программой лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды в соответствии с требованиями законодательства, надлежащим образом не реализовывается.

В связи с выявленными нарушениями 10.06.2020 заместителю прокурора области направлен проект представления в УФССП России по Ярославской области для решения вопроса о его внесении.

Кроме того, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области при исследовании воды отобранной в период с 25.05.2020 по 05.06.2020 были установлены отклонения и по другим показателям воды: железо, окисляемость перманганантная, мутность, цветность, хлор остаточный свободный, алюминий. Качество питьевой воды по микробиологическим показателям соответствовало требованиям СанПин.

За выявленные нарушения ГП ЯО «Южный водоканал» постановлением территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области от 08.06.2020 привлечено к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ, назначен штраф в размере 25 000 руб., и выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По данным лаборатории Роспотребнадзора никаких отклонений по микробиологии с 25.05.2020 не выявлено.

Оборудование на южном водоканале очень старое и требует модернизации, в настоящее время не может справиться с очисткой воды из р. Устье. Полагает, что без модернизации оборудования водоканала, принимая во внимание показатели воды в реке, добиться соответствия качества воды невозможно.

По утверждению ГП «Южный водоканал» негативное влияние на состав воды в реке, оказывает тот фактор, что река имеет притоки с территории торфяных болот и заболоченных лесов. В настоящее время уровень воды в реке повышается. В зимний период содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то время как весной в период половодья и паводков, а также летом в период максового развития водорослей (цветение воды) оно повышается.

Также в рамках проверки установлено, что на деньги, выделенные из областного бюджета в размере 22 млн. руб., в 2018 году ГП ЯО «Южный водоканал» выполнены следующие работы: ремонт 5 контактных осветлителей; заменены лучевые дренажные трубопроводы; фильтрующий материал; облицовочная плитка обрамлений емкостей; запорно-регулирующая арматура; электроприводы запорно-регулирующей арматуры; щиты управления электроприводами запорно-регулирующей арматуры; зачищены и покрашены все сливные и переливные желоба в них.

В настоящее время утвержден сметный расчет стоимости строительства «Реконструкции системы водоочистки Ростовского муниципального района». Необходимые документы направлены в Департамент ЖКХ. При условии получения субсидии из областного бюджета (необходимая сумма 30 млн. руб.) ГП ЯО «Южный водоканал» планирует в июне-июле 2020 года заключить контракт с подрядчиком на выполнение следующих видов работ: установить систему углевания (минимизирует появление у речной воды запаха); заменить систему промывки контактных осветлителей с речной воды на воду из РЧВ; установить систему автоматизации и диспетчеризации. Планируемый срок выполнения работ до 2021 г. Выполнение данных работ приведет к улучшению качества воды.

Обращений в Ростовскую ЦРБ в связи с заболеваниями, вызванными употреблением воды, не поступало. 

 

Расскажите об этом друзьям: