Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 / Бессмертный полк / Бессмертный полк Ростова и Ростовского района / Морозов Николай Павлович

Морозов Николай Павлович

Морозов Николай Павлович

Морозов Николай Павлович

Капитан

Стрелковые

Ивановская обл. Ильинский р-н, д. Никитинка

28 ноября 1925 -  19 сентября 2010

Морозов Николай Павлович, мой отец, родился в 1925 году в д. Никитинка Ильинского района Ивановской области. Детство и юность провёл в г.Ростов Ярославской области. В 1942 году он, 17-летним мальчишкой, только что окончившим девять классов средней школы №1, был призван в ряды Советской армии. Его и еще 77 пацанов, вчерашних школьников, направили в Тамбовское пулемётно-пехотное училище.

Так ростовский паренек Николай Морозов стал рядовым курсантом-пулеметчиком. Учили крепко. И вскоре пулемёт ребята могли собрать и разобрать с закрытыми глазами.

В июле 1943 года нависла фашистская угроза на Орловско-Курской дуге. И 13 июля все училище в срочном порядке бросили на фронт. Группу, в которой был Николай Морозов, высадили на станции Козельск под Москвой. Отсюда пешим ходом двинулись к линии фронта. Стрелять, обращаться с оружием их научили, а на фронт шли даже без винтовок. Дали потом, когда пришли на место. Сменили какую- то часть, уже потрепанную в боях. В расчет станкового пулемета «Максим» вошли пять человек. Первая ночь на переднем крае. Канонада, стрельба раздается со всех сторон. На следующий день получили первое боевое крещение. Затем после упорных наступательных боёв, к осени, их потрепанная часть оказалась во втором эшелоне, вперед пошли «свежаки». Так прошел Николай Павлович всю Курскую дугу.

Затем часть бросили под Витебск, на 3-й Белорусский фронт. Стали готовиться к наступлению. Кругом грязь, распутица, беспрестанно идет дождь, морось. В январе наступили холода, подморозило. И тут немец начал на отдельных участках поджимать. Снова начались бои. Пулемет покорежило взрывом. Выдали противотанковое ружье. В расчете два человека. Стреляли по танкам, по любой технике противника. Шли непрерывные бои. Однажды при обстреле достал-таки осколок и Николая Морозова. С ранением в шею он попал в госпиталь, где пролежал пять месяцев.

По выздоровлении молодых специально отобранных ребят привезли в Москву, в Кузьминки - на офицерские курсы.

Окончил их Николай Морозов в марте 1945 года и надел офицерские погоны. Стал командиром взвода. В Наро-Фоминске ждал назначения в действующую армию. Но однажды их собрали, погрузили в эшелоны и повезли через всю Россию. Догадались: везут воевать с Японией. День Победы 9 мая 1945 года встретил Николай Павлович в пути.

Попал Николай Павлович на 1-й Дальневосточный фронт командиром пулеметного взвода. 9 августа 1945 года перешли китайскую границу. Уже 3 сентября - конец войне.

Вспоминает Николай Павлович: Первая ночь на переднем крае. Канонада, стрельба раздается со всех сторон. Молодые курсанты малость оробели - ничего такого мы еще не испытывали. Окопы были уже готовы, рытье не потребовалось. К тому же и лопат у них не было.

- К утру стало светать, видим, перед нами невдалеке несколько рядов колючей проволоки. По всему чувствовалось: немец к обороне подготовился серьезно. Однако на нашем участке было сравнительно тихо. Так с незначительными перестрелками прошел день. А вечером нам зачитали приказ: завтра - в наступление. Рано утром началась часовая артиллерийская подготовка, обработка оборонительных линий немцев авиацией. Все затянуло пылью и гарью, словно вместо наступившего дня снова пришла ночь. Вот поступает команда: «Вперед, за танками!» Двигаемся перебежками: «тачка, вперед!» - хватаем пулемет за дугу, тащим до следующей позиции. Так двигались минут двадцать. Немцы молчат. И вдруг немецкая оборона ожила. На нас, наступающих, обрушился шквал огня.

Остановились и до вечера залегли на нейтралке. Головы не поднять. С наступлением темноты откатились в свои окопы...

Поглядел тогда я на поле, где был днем, и с ужасом увидел не один десяток наших подбитых танков. А в окопах смешались все: и раненые танкисты, и своя братва - пехота.

Несколько дней зализывали раны. Кого отправили в госпиталь, кого в медсанбат. Пришло пополнение. И снова приказ: «Вперед!» А у немцев опять тишина. Видно, что-то задумали. Потом выяснилось, что у них на первой линии был оставлен один заслон. Фашисты сели на автотранспорт и откатились километров на тридцать, где опять закрепились.

- Отбросив немецкий заслон, мы уже шли смело, выбили немцев из окопов. То ли зацепиться им не дали, то ли резервов было мало. А мы прем вперед, жмем и жмем...

Так прошел Николай Павлович всю Курскую дугу.

После войны молодой офицер остался служить на границе рядом с Китаем - на станции Лазо. Здесь нашли его заслуженные награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Позднее их список пополнился.

За время службы отец не раз приезжал в родной Ростов. В очередной отпуск нашел он здесь свое счастье - учительницу Людмилу и увез ее на Дальний Восток. Там родился у них сын, которого в память о погибшем друге назвали Юрием...

Наступило время первого сокращения Вооруженных Сил. Вышел в отставку и начальник штаба батальона капитан Николай Павлович Морозов. С семьей приехал в Ростов. А кто и что здесь приготовил для молодого офицера? Кое-как получил комнатенку на улице Луначарского. Работал сначала водителем в 11 автоколонне, потом в АТП. Был электриком, механиком (за это время окончил Ростовский сельскохозяйственный техникум), начальником мастерских в Ростовском АТП, затем трудился на опытном производстве. 46 лет прожили вместе с дорогой Людмилой Николаевной, растили двух сыновей и помогали поднимать троих внучат.

Человек активным, «общественный», Николай Павлович не один созыв избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся. 48 лет трудового стажа за плечами у инвалида ВОВ, участника двух войн Н.П. Морозова.

Светлая память о Н.П. Морозове навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Морозов Андрей Николаевич, младший сын

 

Расскажите об этом друзьям: