Новости

Выступление ансамбля "Зарянка" на ЯРФОЛКФЕСТ – 2019! 17 сентября 2019 года, 15:29

Внимание! Отключение холодного водоснабжения! 16 сентября 2019 года, 16:17

В МУ «Театр Ростова Великого» объявлен творческий конкурс на создание символа (Талисмана) Театра Ростова Великого! 13 сентября 2019 года, 10:37

На территории Городского сада прошла заключительная программа «Праздник добрых друзей!» 11 сентября 2019 года, 21:21

В Ростовском Кремле пройдет VI Ярославский международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей 09 сентября 2019 года, 16:43

Экологическая акция по развитию практики раздельного сбора отходов "ЯрЭкомобиль" 05 сентября 2019 года, 14:29

Вниманию потребителей сжиженного углеводородного газа! 04 сентября 2019 года, 13:41

Основные правила пожарной безопасности! 04 сентября 2019 года, 09:17

Итоги исследования муниципальной публичной политики в Ростове Великом 30 августа 2019 года, 10:51

Внимание!!! Ремонтные работы на ул. Чистова 28 августа 2019 года, 10:01

Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

Маэстро, музыку!

Маэстро, музыку!

21 января 2013 года, 08:30
Маэстро, музыку!

В Ростове Великом с вечера субботы до утра воскресенья был дан Рождественс­кий бал - прекрасный, удивительный, по истине сказочный! В старинный русский город приехали гости из Ярославля - воспитанники воскресной школы при хра­ме Параскевы Пятницы, губернской гимназии; Борисоглебского района; из Мос­квы - участники молодежного объединения «Русские традиции», танцевальная группа «FAVOLA». Съехались на волшебную ночь из православных и общеобра­зовательных школ и молодежных объединений и совсем из дальних городов - Рязани, Челябинска. Чудо, как хороши были дамы! Оказалось, что в большин­стве своем платья они шили сами, а прически помогали делать друг другу. И, про­явив буквально чудеса фантазии, они добились своего - покорили сердца не ме­нее прекрасных кавалеров, с лиц которых не сходили улыбки весь вечер и всю ночь! Вообще если говорить про выражение лиц остальной публики, то его можно определить одним словом - восторг! В доли секунды московскому фотографу Оль­ге Бобковой удалось запечатлеть эмоции и естественность происходящего.

Огромный зал ростовской гимназии имени А.Л. Кекина - с украшенным лепниной потолком, свисающими огромными хрустальными люстрами, с балконами - сто лет назад был оформлен для проведения именно балов. И сегодня он производит сильное впечатление: в углу высокая нарядная елка, в центре множество галантных кавалеров в смокингах с бабочками либо с гал­стуками и улыбающихся дам в прекрасных нарядах. Разумеется, все в перчатках, в руках дам - веера. На балконе - Ростовский ансамбль народных инструментов. К нему и обращается церемониймейстер: «Маэстро, музыку!». Происходящее настолько завораживает, что созда­ется ощущение полной правды жизни - словно ожили страницы великих русских классиков Пушкина и Толстого и перед тобой герои их произведений, грациозно стоящие в парах и гото­вые к туру вальса. Ведь танцам обучали всех дворянских детей, поэтому они уверенно владе­ли своим телом и держались на балах свободно, там и знакомились, и влюблялись... В общем -трогательная романтика, которая, увы, уходит из современной жизни...

Сегодняшний бал в Ростове уже седьмой по счету. В год их совершается три - Рождественский, Пас­хальный, Покровский. Проходят балы с благосло­вения отца Игнатия из Спасо-Яковлевского монастыря. Устроители - директор АНО «Балы Ростова Великого» Константин Шевкопляс, а также хореограф Александр Аношкин - он же церемониймейстер всех балов - и мас­тер по традиционному костюму Арина Белякова - она же является одним из руководителей проекта «Русский бал» - из Москвы. Константин Шевкопляс считает, что русская провинция - сокровищница России и один из ее алмазов - старинный город Ростов Великий, в кото­ром ныне стараниями их творческого объединения про­водятся балы и танцевальные вечера, а все это возрож­дает русские традиции воспитания молодого поколения в романтической культуре.

Рождественский бал был открыт исполнением всеми присутствующими тропаря, и в многоголосии прозву­чало: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия миро-ви свет разума, в нем бо звездам служащий звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

Объявлен тур вальса. Кавалеры подходят к дамам и, поклонившись, произносят: «Позвольте пригласить Вас на этот танец». И уже идет с кавалером, лишь слегка прикасаясь пальцами к его руке, по танцевальному залу дама. Скромно, благовоспитанно... Смотрят друг на дру­га в танце и улыбаются! За вальсом миньон следует га­вот, затем венгерский бальный и богемная полька. Как прекрасно были исполнены контрдансы «Веселый па­рень» и «Прихоть мистера Бевериджа». В игре «Корзи­ночка» дама брала из корзинки белый цветок и дарила его кавалеру, и вот уже оба кружатся в танце, а вскоре весь зал подхвачен единым веселым вихрем. Во время Маньчжурского вальса дамы постоянно меняли кавале­ров, а в испанском из пар был образован огромный круг, а центре -малый. Снова - кружение! И никакого смущения, если даже партнер допустил ошибку. Церемониймейстер следит за происходящим и подсказывает следующие друг за другом па. Иногда я слышу сказан­ное им по-французски. Или, может, мне хочется так слышать. Неког­да размышлять. Лишь бы не пропустить каждое мгновенье волшеб­ства! И оно продолжилось лиричной песней «Дворец» в трогатель­ном исполнении ученицы ростовской гимназии Таисии Колодезной. Автор текста и музыки Михаил Матвеев поддерживал свою настав­ницу, а она очень волновалась перед выступлением. Трудно пред­ставить, что такая хрупкая в красивом голубом длинном платье де­вушка Тая... участница рок-группы.

В одиннадцать всех пригласили на изысканный фуршет. Приблизи­лась полночь... Свет в зале выключен. Кульминация торжественного момента- под звуки фанфар за окнами гимназии в ночном небе зас­веркал яркими красками праздничный салют! Началось второе от­деление бала - маскарадное шествие. Участники театрализованных игр были великолепны в своих костюмах и масках. Один только це­ремониймейстер чего стоил! В огромном ярком парике, в маске с длинным носом... и, конечно же, во фраке, он участвовал в представ­лении «Щелкунчика», играх «В три стула» и «Снежный ком».

И снова звучал король всех балов - вальс, вальс, вальс! Спокойный, нежный и ласковый, веселый, шутливый и легкий, быстрый, празд­ничный, летящий!!! Как все красиво! И как это интересно, а главное -нужно молодым. Свидетельствую от увиденного - нужно!

 

Ольга ЧЕРКАСОВА

по материалам газеты "Переславская неделя"

 

Расскажите об этом друзьям: