Новости

Внимание! Важная информация 05 июня 2020 года, 18:51

В рамках международной акции «САД ПАМЯТИ» на территории городского поселения Ростов произведена посадка 50 сосен 05 июня 2020 года, 14:57

Положение о проведении открытой online-акции «О России с любовью», посвященной празднованию Дня России 05 июня 2020 года, 14:27

Штраф за расклейку объявлений в неположенном месте 05 июня 2020 года, 14:20

Дачники превратились в садоводов и огородников 04 июня 2020 года, 14:14

Собственникам и арендаторам земельных участков необходимо провести работы по уничтожению борщевика Сосновского 05 июня 2020 года, 13:35

Концепция проекта по благоустройству центра Ростова Великого 05 июня 2020 года, 10:56

Вниманию жителей 1 и 2 микрорайонов г. Ростова! Отключение горячего водоснабжения! 02 июня 2020 года, 11:21

ПАМЯТКА: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ 03 июня 2020 года, 11:14

Уважаемые жители и гости города Ростова! 02 июня 2020 года, 11:02

Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 / Бессмертный полк / Бессмертный полк Ростова и Ростовского района / Кузнецов Владимир Дмитриевич

Кузнецов Владимир Дмитриевич

Кузнецов Владимир Дмитриевич

Родился в 1924 году в городе Ростове Ярославской области и проживал по адресу: улица Ленинская, дом 13, кв.18.

Ушел на фронт добровольцем в 17 лет из города Мышинки Полесской области БССР (отец-отчим был военным и наша семья жила там до 1941 года).

Володю направили на ускоренные курсы младшего командного состава в город Ката-Курган Самаркандской области УЗССР, п/я  21/4.

24 октября 1941 года от Володи пришло письмо:«Из нас готовят красных офицеров, которые доведут дело до конца. Занимаемся упорно по 12 часов в сутки и готовимся к полному разгрому Гитлера».

3 февраля 1942 года письмо из Семиполатинска, п/я  78/2-24: «Скоро едем на фронт защищать Родину, занимаемся в лесу круглые сутки, готовимся воевать».

Апрель 1942 год деревня «Поселки», колхоз «Ударник»: «…Ждем последние несколько суток движения на фронт. Скоро примем боевое крещение. За все награбленное немцами дадим им «чесу» так, что век не забудут». (Действующая армия, полевая почтовая станция 1703, 229 полк).

Из письма от 10.05.42г.: «Нахожусь в двух километрах от немцев, они бьют помаленьку, а мы им всыпали как следует».

17.05.42г. – «…посылаю карточку и прошу увеличить ее на портрет. Орловские фронтовики передают свой боевой привет Ленинградцам и желают быстрого разгрома немецким грабителям».

20.05.42 – «…пишу письмо в землянке, укрывшись от солнца, замечательная природа: зеленый лужок, бархатная травка, цветы, нахожусь словно на курорте…».

Далее – «Брянский фронт». Июль 1942 год«… несколько раз был в боях с фашисткой сволочью. Вот покончим с этим гадом войну, разобьем окончательно и тогда снова начнем новую жизнь».

21.09.42г. – «…Я человек такой, что никогда не горюю. Если будешь ныть, то что же ты за командир, когда твои бойцы будут скучать…».

23.09.42г. – «…мы живем здесь на передовой весело, нет той минуты, чтобы мы не имели встречи с фрицами. Моя рота бьет их без числа».

26.09.42 г. Вчера ходил в разведку, получилась неудача. Подползли к блиндажу, метров пять не доползла обеспечивающая группа, нас заметил часовой и открыл огонь. Мы сразу прыгнули в ход сообщения и в блиндаж. Там сидел немецкий офицер и что- то писал. На столе горела свеча, блиндаж весь был оклеен бумагой. Офицер сразу ошалел  когда увидел нас, но, не давая ему опомниться, один боец, бывший моряк, схватил его и потащил. Забыли заткнуть ему глотку, когда вытащили из блиндажа, он заорал. Немцы услыхали, открыли огонь. Мы начали отходить, боец, который тащил офицера около проволочного заграждения, наскочил на немецкую мину. Оба взлетели на воздух. Мы еще уничтожили человек 15 и отошли ».

10.10.42г.- «…можете меня поздравить с правительственной наградой- Орденом Красной Звезды и присвоением звания старшего лейтенанта. Иду в разведку…».

22.01.43 – «… иду бить гадину, если меня убьют, то пишите моей подруге Пищаловой Лидии: 1703 п/п , часть119…».

25 марта 1943 года пришло извещение: « Ваш сын старший лейтенант Кузнецов В.Д. убит ночью с 7 на 8 февраля 1943 года в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество на фронте.

Похоронен в братской могиле в деревне Денисовка Колпнянского районе Орловской области.

11.03.1943г. пришло письмо от друга Володи: «Здравствуйте, Многоуважаемая тов. Лопаткина! (мама Володи). Сегодня получил от Вас письмо на имя начальника Штаба. Я не начальник штаба и никто другой, а самый близкий и любимый друг Володи. Я должен Вам отписать, ибо это мой долг и еще его просьба.

Сообщаю, что Ваш любимый сын Володя и мой друг погиб в боях с бандитами под деревней Денисовка. Я думаю, что его подруга Лида уже Вам отписала, но мой долг ответить Вам. Мне сейчас как близкому его другу, оставшемуся в живых, остается беспощадно мстить за Вашего Володю. Это был замечательный парень, как для друзей, так и для своих подчиненных. Сочувствую Вашему горю. Обо мне даже   и спрашивать некому, ибо мои родители находятся у Виннице.

Володю убило возле меня с 7 на 8 ночью февраля месяца, попало в живот, где он крикнул: «Я ранен» и на этом скончался.

На этом я кончаю, ибо времени очень ограничено, мы должны все двигаться вперед на запад. Для Вас этого достаточно, Вы уже немного будете знать о своем Володе. С боевым приветом старший лейтенант Шепель Владимир Иванович, п/п 1703, часть 245.

Еще одно письмо прислал Володя Шепель 8 апреля 1943 года: «Здравствуйте дорогая Мамочка! Передаю Вам сердечный привет и наилучших пожеланий в Вашей жизни.

Я Ваше письмо получил, за которое большое спасибо. Ваше письмо призывает меня и всех нас еще к большей мести за любимого Володю.

Я Вас тоже буду называть мамой, ибо у меня нет ни мамы ни папы и никого из родных. Я одинок, но чувствую себя не одиноко.

С Володей я вместе с января 1942 года, это был любимый мой друг-весельчак, где был он, я никогда не унывал, и будучи на фронте в боях и походах, в холодах и невзгодах веселил всех нас бойцов и командиров и сам никогда не унывал. И вот настало то проклятое время, когда не стало у нас любимого друга и у Вас любимого сына. Вы себе не представляете, какой был для меня траур, когда я увидел, что Володя помирает.

Я также верю Вашему горю, но наше счастье такое, что мы должны себя не жалеть за светлое будущее нашего народа.

Ранен Володя был в подложечную область. И последние слова: «Комбат я ранен»

У нас таких мало, что знают Володю, но я читал Ваше письмо, и всех нас заливало слезами. Я Вас заверяю, что мы еще отомстим за любимого Володю.

Большое Вам спасибо за письмо Кто же обо мне будет жалеть. Я сам тоже старший лейтенант с 1920 года рождения. Мой  адрес: полевая почта 70504 –Шепелю Владимиру Ивановичу. До свидания.

Косырева Светлана Александровна

Расскажите об этом друзьям: