Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 / Бессмертный полк / Бессмертный полк Ростова и Ростовского района / Колчин Павел Александрович

Колчин Павел Александрович

Рядовой

Наверное, здорово, что мы живём в мирное время...

А каково было им - тем, чья юность и молодость пришлась на 1941 год?

Мой дед не воевал - его комиссовали по здоровью сразу же после призыва, а вот его родные братья - Николай, Павел, Василий и Константин ушли на фронт. Двоим из них - Павлу и Константину - не суждено было вернуться.

Мой рассказ об одном из них. Павел Александрович Колчин родился в 1914 году в селе Сулость Ростовского района Ярославской области. В 1941 году ему исполнилось 27 лет, но семьи у него не было - так сложилось... Он ушёл на фронт рядовым, попал в 235-ю стрелковую дивизию, в 682-й артиллерийский полк. Последнее письмо домой он отправил 9 августа 1941 года. И это всё, что мне о нём известно. С декабря 1941 года Павел Александрович считается пропавшим без вести.

Моя мама рано потеряла родителей, уехала учиться в город, и никаких писем и фотографий Павла Александровича не сохранилось... Но, по-моему, человек жив до тех пор, пока о нём помнят. Я очень хочу, чтобы имя Павла Александровича в нашей семье не было забыто. Хочу узнать путь именно его полка, ибо 235-й дивизия в 1941-м пришлось очень тяжко. Она вела бои в районе Пскова, потом Луги, и лишь малая часть (1,5 - 2 тыс. человек) дошла в сентябре 1941 года до Пушкина, что под Ленинградом. Где погиб Павел Александрович? Где его могила?

У Павла Александровича не было жены и детей. Письмо о том, что он пропал без вести, отправили моему прадеду.

Прошло 75 лет, но я хочу этим маленьким рассказом увековечить имя Павла Александровича Колчина. Он воевал за нашу страну, и его жизнь - вклад в дело великой Победы.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Путь 682-го артиллерийского полка 235-й стрелковой дивизии.

 

 Шереметьева Наталья Владимировна, внучка

 

Расскажите об этом друзьям: