Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

Как молодым приобрести жилье?

Как молодым приобрести жилье?

04 февраля 2013 года, 13:30
Как молодым приобрести жилье?

Высокую оценку областного Департамента по делам молодежи, культуре и спорту получила деятельность администрации Ростова по реализации жилищных программ для молодых семей. В 2012 году шесть молодых ростовцев получили субсидии на приобретение жилья  и еще две семьи - педагогов получили финансовую помощь для участия в программе ипотечного кредитования.

Программа «Молодая семья» (официальное название — под­программа «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»), с помощью которой семья может получить от государства безвоз­мездную субсидию на улучшение своих жилищных условий, дей­ствует в нашем регионе уже не первый год. Однако Ростовский район в передовых здесь никогда не был. В 2011 году функции по реализации программы из района были переданы в поселения. Ростов включился в работу очень активно, что позволило добиться серьез­ного успеха. Но на сегодняшний день особенно важным является не только результат минувшего года, но и перспектива для других молодых семей, остро нуждающихся в жилье, стать в ближайшие годы новоселами. Об этом мы говорим с и.о. главы городского поселения Ростов Н. Г. Соколовой.

- Надежда Георгиевна, расскажите о проделанной работе и результатах, которые есть на данный момент. Кому  посчастливилось приобрести новое жилье с помощью государства?

— Вместе с полномочиями, которые нам были переданы из района, мы получили и очередь молодых семей, нуждающихся в жилье. Программа существует относительно давно, но, к сожале­нию, ей уделялось недостаточное внимание. В переданном нам списке очередников первым номером была семья, которая являлась участником программы целых 10 лет. Всего в очереди числилось 23 семьи.

Мы рассчитывали включить в программу на 2012 год во­семь из них. К сожалению, по ряду причин область получила меньше федеральных средств, чем ожидалось, поэтому и нами было получено добро от Депар­тамента по делам молодежи, физической культуре и спорту только на шесть семей.

Тем не менее это успех, если сравнивать с 2011 годом, когда ни одна семья в районе не реализовала свое право на улучшение жилищных условий по данной программе. Интересно узнать, каковы размеры субсидии? На что могут рас­считывать те, кто планирует стать участниками программы?

-   Семьи получили сертифи­каты 26 сентября прошлого года. Сертификат на субсидию можно использовать в течение шести месяцев. На сегодняшний день четыре семьи уже приобрели жилье, причем две купили дома в новостройках, две - приобрели вторичное жилье. Еще две семьи подыскивают квартиры. Сумма субсидии за­висит от множества факторов, от состава семьи в том числе.

Если имеется ребенок, то субсидия составляет 50%. Из них 18% — федеральные средства и по 16% — из бюд­жетов Ярославской области и городского поселения. Расчет производится и с учетом нормы жилья, и средней стоимости. На­пример, семье из двух человек по социальной норме положено 42 кв. метра.

А если три человека, то на каждого  - по 18 метров, то есть 54 кв. метра. Исходя из средней стоимости одного квадратного метра по району, определяется стоимость той потенциальной квартиры, которую граждане могут приобрести.

—  А сколько выделил городской бюджет на приоб­ретение квартир для шести семей в 2012 году?

-   Сумма субсидии перво­начально составила 1 млн. 648 тысяч 385 рублей. Интересный момент, что в одной из семей за время ожидания появился еще один ребенок, и сумма субсидии для данной семьи возросла.

- Надежда Георгиевна хотелось бы понять, как и кто может стать участником программы "Молодая семья"? Как попасть в список? Долгим ли будет процесс ожидания до получения сертификата?

— Участником может быть молодая семья, в том числе и неполная молодая семья, состоящая из одного родителя и ребенка. Учитывается возраст. Он не должен превышать 35 лет на день принятия решения о включении семьи—участницы программы в список претенден­тов на получение социальной выплаты в планируемом году. В-третьих, семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Также учитывается достаточность доходов, то есть наличие у семьи средств на оплату остатка стоимости квартиры. Это могут быть средства на счету, наличные либо кредит, или даже материнский капитал.

-   На первый взгляд, все звучит просто.

- Тем не менее стоит пред­упредить желающих попасть в программу, что очень важно тщательно готовить документы и учесть несколько моментов. Давайте рассмотрим критерии подробнее.

Возраст. Существует «общий список» молодых семей, куда вошли все, изъявившие желание участвовать в программе и пока не получившие субсидию. Но также существует (условно на­зовем его) «короткий список» молодых семей — это семьи, которые должны в планируемом году получить субсидию.

Например, «короткий список» составлялся в 2012 году, а суб­сидию семьи должны получить в 2013 году. Если до попадания из общего списка в «короткий список» хотя бы одному из супругов исполнится 36 лет, семью исключат из программы.

Критерий «нуждаемость». Наиболее распространенным основанием признания семьи нуждающейся в жилом по­мещении является нехватка квадратных метров, когда на каждого члена семьи приходится меньше минимального размера учетной нормы жилья. В нашем районе это 10 квадратных метров. Причем суммируются метры всех помещений, которыми владеют члены семьи не только на территории Ярославской области, но и за ее пределами. При расчете «нехватки» метров следует иметь в виду, что берется общая площадь жилья, а не жи­лая, в том числе и то жилье, на котором члены молодой семьи вправе проживать по прописке, даже если собственниками не являются.

Также будет проведена проверка, не ухудшала ли се­мья в течение последних 5 лет свою обеспеченность жильем, например, продавали большую квартиру и покупали квартиру с меньшей площадью. Если ухудшали, то претендовать на признание нуждающимися молодая семья может только по истечении 5 лет с момента ухудшения своих жилищных условий. Также мы предупреж­даем, что любые социальные выплаты семье предоставляются единожды.

-  И все-таки это не такие большие «подводные камни», чтобы не попытаться улучшить свои жилищные условия. 

—  Конечно, и мы призываем ростовские семьи проявлять активность в решении своих проблем с жильем. Эта про­грамма— замечательная воз­можность для молодежи. Список открыт, документы принимаются, правда, уже на 2014 год. Отмечу, что сроки действия программы - 2011-2015 годы. Но не ис­ключено, что после 2015 года программа «Молодая семья» будет продлена, как это было ранее-в 2006-2010 гг.

- Надежда Георгиевна, Ростов участвует еще в одной жилищной программе - по ипотеке, пару слов о ней.

—   Программа поддержки жителей города Ростова в сфе­ре ипотечного кредитования также рассчитана до 2015 года. Эта программа для педагогов и медицинских работников. По итогам этого года мы, к со­жалению, не на 100% ее выпол­нили. Планировали улучшение жилищных условий четырех семей, к сожалению, две семьи не стали участниками, так как запрос в Росреестре показал наличие у членов семьи жи­лого имущества за пределами области. Поэтому только две семьи педагогов улучшили свои условия. Это педагог гимназии и семья педагога техникума из 4 человек. Они получили 240 тысяч рублей и 1 млн рублей соответственно.

По этой программе условием приобретения жилья является покупка только в новостройке. Дополню, что муниципальным советом принято очень важное решение — к участию в про­грамме допускаются не только жители города, но и специалисты с пропиской за его пределами, но в которых город нуждается. В целом для Ростова это будет первый опыт оказания государ­ственной поддержки гражданам в области ипотечного жилищ­ного кредитования. В других городах Ярославской области опыт использования ипотечных кредитов уже наработан и дал положительный результат. Мы надеемся, что так будет и у нас.

— Хочеться на это рассчитывать. А какова на сегодня потребность в улучшении жилищных условий?

- Проблема остра. По дан­ным прошлого года 895 семей состоят на учете в администрации нашего городского поселе­ния в качестве нуждающихся в улучшении жилых условий. И, к сожалению, большинство не в состоянии самостоятельно решить эту проблему. Поэтому специальные жилищные про­граммы для них хороший, а подчас единственный выход из положения.

 Наталья Макарова,

газета "Ростовский вестник"

 

 


 

Расскажите об этом друзьям: