Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 / "Салют, Победа!" / «История семьи - история страны»

«История семьи - история страны»

Каждый из нас может так сказать о своей семье, различие только в том, насколько глубоко мы знаем историю семьи.

Самое значительное событие, мировая трагедия – Великая Отечественная война 1941-45 годов, прошлась  по судьбе целых стран, всех без исключения семей нашей России.

В семье Сеперович Петра (он был лесничим) и Марии на фронт ушли три сына: Игорь, Вадим и Валериан. Каждый день родителей и трех младших детей был наполнен тревогой, страхом, ожиданием, бесконечной надеждой и верой на скорую встречу с родными. Моя бабушка Лия Петровна  - пятый ребенок в семье, во время войны начала работать в лесничестве. Она неохотно рассказывала о жизни в те нелегкие годы.

Сегодня мне хочется поделиться  уже давно пожелтевшими хранителями истории моей семьи – истории моей страны.

В старом коричневом чемоданчике,  с которым моя бабушка ушла во взрослую жизнь, по сей день лежат не только фотографии с 1914 года, но и письма, записки с дороги и … давно отглаженный, но еще сохранивший складки - «треугольник» похоронки.

Записка с дороги на сером, оторванном клочке бумаге, с посторонними записями на обратной стороне: «Нахожусь в дороге жив здоров сержант гвардии Вадим» - так семья узнала, что один сын жив. Были ли еще письма нам уже неизвестно,  только следующие датированы мартом 43-го и октябрем 44-го. Информация разная: «Ваш сын… погиб на фронте, как честный боец, защищавший свою Родину»,  «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в мае 1942 г.».

О судьбе Валериана рассказывает извещение (18.10.1946 г.): «пропал без вести в октябре 1942».

Читая эти тонкие листочки с печатями и подписями, видишь годы несбывшихся надежд большой семьи на возвращение любимых и любящих сыновей, видишь пятнышки от слез и плачешь сама.

Более счастливый жизненный путь уготовила судьба  самому старшему сыну - Игорю. Им гордилась не только наша семья, но и все лесничество. Осенью 44-го два письма читали и перечитывали друзьям и соседям по хутору. Справка о том, что гвардии старший лейтенант Сеперович Игорь Петрович награжден орденом «Отечественная война» 1 степени. И письмо – благодарность матери, вырастившей истинного патриота: «Слава Вам, Мария Александровна за то, что Вы воспитали и вырастили такого замечательного сына нашего отечества. Ваш сын это гордость нашей части -  это Ваша гордость». Можно предположить, что в таких письмах менялись только имена, а слова о патриотах, о Родине, о злобном враге, осквернившем её, для всех писались одинаковые. Но и сейчас, читая эти слова, полные восторга, надежды на скорейшую Победу и глубочайшей признательности Матери (не только Марии Александровне), каждой Матери Отечества, представляешь эти радостные лица со слезами на глазах, которые  в мае 45-го услышали долгожданное - «ПОБЕДА!!!».

Есть в нашей семье еще один очень отважный фронтовик, трижды раненый, потерявший ногу при взятии Кенигсберга – Пирожков Михаил Емельянович. Но это уже друга история…

Савельичева Наталья

Расскажите об этом друзьям: