Новости

Внимание! Важная информация 05 июня 2020 года, 18:51

В рамках международной акции «САД ПАМЯТИ» на территории городского поселения Ростов произведена посадка 50 сосен 05 июня 2020 года, 14:57

Положение о проведении открытой online-акции «О России с любовью», посвященной празднованию Дня России 05 июня 2020 года, 14:27

Штраф за расклейку объявлений в неположенном месте 05 июня 2020 года, 14:20

Дачники превратились в садоводов и огородников 04 июня 2020 года, 14:14

Собственникам и арендаторам земельных участков необходимо провести работы по уничтожению борщевика Сосновского 05 июня 2020 года, 13:35

Концепция проекта по благоустройству центра Ростова Великого 05 июня 2020 года, 10:56

Вниманию жителей 1 и 2 микрорайонов г. Ростова! Отключение горячего водоснабжения! 02 июня 2020 года, 11:21

ПАМЯТКА: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ 03 июня 2020 года, 11:14

Уважаемые жители и гости города Ростова! 02 июня 2020 года, 11:02

Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 / Бессмертный полк / Бессмертный полк Ростова и Ростовского района / Дормаков Сергей Матвеевич

Дормаков Сергей Матвеевич

Дормаков Сергей Матвеевич

Мой папа, Дормаков Сергей Матвеевич, родился в многодетной семье и был девятым ребёнком. Мать его, моя бабушка, Ирина Сергеевна, была домохозяйкой. Отец, Матвей Петрович, мастеровым - жестянщиком. Участник 1 Мировой войны.

        Папа на фронт ушёл в 1941 году. О войне он рассказывал мало, но один случай, который с ним произошёл на Ленинградском фронте  осенью 1943 года, где-то под Гатчиной, я хочу вам рассказать.

    —  Было это в разведке. Послали нас человек пять в тыл, к немцам, за «языком». Это было перед прорывом блокады. За линию фронта перешли удачно. Засели в лесочке у дороги и стали ждать. Рядом был то ли прифронтовой госпиталь, то ли немецкий дом отдыха.         

       Ждали долго. И вот «на счастье» появился один немец, шёл спокойно, без всякой опаски. Чувствовалось, что он не ожидал тут, в глубоком тылу, встретить нас.

       Мы с ребятами выскочили из придорожных кустов и набросились на него, но, к нашему большому удивлению, он не растерялся и легко раскидал нас по сторонам. А потом, будто в насмешку, отложил в сторону свой «шмайсер» и встал в боксёрскую стойку.

       Пока мы этого немца-чудака не связали, он наставил нам немало синяков и здорово помял бока.

       Когда «языка» притащили к своим, спросили, почему он не стрелял, ведь рядом были «свои», которые могли прийти на помощь? Он ответил, что  является призёром чемпионата Германии по боксу, поэтому и не боялся, что его могут взять в плен.

       И ещё сказал, что немцев информировали, что русские батальонные разведчики практически не умеют метать ножи. И применения холодного оружия, он не боялся, а стрелять они бы сами не стали.

       Вступил в борьбу потому, что после госпиталя хотел просто размяться и посмотреть в какой форме он находится. У него это почти получилось.—

       Папа потом воевал на Прибалтийском фронте и, по-моему, освобождал и Вильнюс, и Кёнигсберг (Калининград). Он был награждён орденом Красной Звезды. В детстве я часто его рассматривал, но куда он потом делся, я не знаю.

Помню ещё медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» и ещё одну или две боевые медали, но какие и за что, уже не помню.

       Папа пришёл с фронта в июне 1945 года. Женился в 1947 году, а в 1949 году в ноябре родился я, их первый сын Николай. Потом в 1955 году родилась сестра Нина.

       Папа умер от сердечного приступа. Всю свою жизнь, что я помню, он говорил, что когда был ранен осколком гранаты, один из них остался в области сердца. Было ему 69 лет. Родился 1 октября 1923 года, умер 5 марта 1982г.

       В большой семье Дормаковых, кроме его самого, воевали ещё два брата и сестра. Николай ушёл добровольцем, погиб смертью храбрых, подорвав себя и врагов в 1940 году в финскую войну, похоронен в Карелии, в местечке Кипранмяки. Иван воевал на восточном фронте с японцами в должности помкомвзвода, в звании сержанта, пулемётчиком. Сестра Наталья служила в женском батальоне ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) радистом, воевать закончила на Украине в 1944 году. У Ивана и Натальи были боевые награда.

 

     Эти стихи я посвятил Дормаковым, Сергею, Ивану и Наталье воевавшим в Великою Отечественную войну 1941-1945 годах.

 

                     СОЛДАТ

             Так почему у ветерана

             Слеза сегодня на глазах?

             Или побаливает рана,

             Полученная в тех боях?!                                                             

             Иль вспомнил он друзей, которым                        

             Не суждено прийти опять,

             Домой к родным своим, любимым

             И со слезою их обнять.

             Взгрустнулось старому солдату,

             Он вспомнил молодость свою;                    

             Как с криком шли они в атаку

             И не щадили жизнь в бою.

             Разбили в прах вражину злую,

             Домой с победою прибыв.

             И была радость со слезою,

             Сто грамм за павших пригубив.

             Сегодня праздник ветерана!              

             Печаль и грусть в его глазах,

             И затянулась вроде рана,

             А всё воюет он во снах.

 

Дормаков Николай Сергеевич (сын) и внучка Даша Дормакова

 

 

Расскажите об этом друзьям: