Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 / Бессмертный полк / Бессмертный полк Ростова и Ростовского района / Десятов Михаил Николаевич

Десятов Михаил Николаевич

Я хочу рассказать о Десятове Михаиле Николаевиче и Десятовой Екатерине Александровне. Это мои родители.

Десятов Михаил Николаевич с 1939 по 1940 был призван для участия в советско-финляндской войне. Летом 1940 он вернулся с фронта, а в июне 1941 был призван на Великую Отечественную войну. Место призыва Ростовский РВК Ярославской области Ростовского района.

Служил линейным надсмотрщиком моторизованной роты 20 отделения корпусного отделения связи 6 гвардейского стрелкового корпуса 3 Украинского фронта. Воинское звание – гвардии ефрейтор.

Не любил он рассказывать о войне, видимо тяжелые были воспоминания. Одно только говорил: «не дай Бог повторения этого».

Но кое-что иногда удавалось услышать.  Вот один из эпизодов его службы.

Был обрыв связи, и как всегда линейный надсмотрщик невзирая ни на что отправляется на восстановление связи. Вдруг он увидел на своем пути какой-то штаб. Он увидел солдат в советской форме, услышал русскую речь. Но насторожился, потому что на карте штаб не был обозначен. Рядом был большой ивовый куст. Единственный путь отступления. В этом кусте папа просидел до темноты с пистолетом наготове, так как понял – бандеровцы. Уже было сосчитано, сколько выстрелов делает во врага, а последний выстрел был предназначен себе, так как живым решил не сдаваться. Но к счастливому случаю его не обнаружили. В темноте папа выбрался из укрытия и благополучно добрался до своих, доложив о неизвестном штабе. Это были бандеровцы.

А этот эпизод, за который папа был награжден медалью  «За Отвагу» я смогла найти с помощью интернета.

«Во время работы по наводке линии связи в районе Коксо-Химического завода на НП командира 20 Гв. СД., противник повел сильный минометный обстрел, тов.Десятов под разрывами мин более километра передвигаясь ползком своевременно выполнил задание. Противник не прекращал огонь, линия часто рвалась, тов. Десятов в течение суток исправил 35 повреждений, связь действовала беспрерывно.

19 мая наводя линию связи на НП Командира 195 СД. в район города Вознесенска тов.Десятов попал под вражеский артобстрел. Это не испугало храброго связиста, ползком и перебежками, передвигаясь от воронки к воронке тов.Десятов своевременно навел линию, а затем в течении 2х суток не уходил с линии, исправляя повреждения от огня противника и этим обеспечивал бесперебойную работу связи.

Обслуживая линию связи к 195 СД. через реку Днестр тов.Десятов дежурил на контрольной телефонной станции, на переправу налетела авиация противника. Разрывом авиабомбы линия была порвана. Тов.Десятов, презирая опасность, выбежал из укрытия и восстановил связь…»

А мама Десятова Екатерина Александровна осталась с дочкой 4х лет и ждала еще ребенка. В августе 1941 у нее родился сын. И с двумя малыми детьми на руках мама работала в колхозе, вела подсобное хозяйство, чтобы накормить детей, а зимними вечерами вязала носки, варежки, чтобы отправить на фронт.

Мы, дети, помним подвиг наших родителей, передаем эти воспоминания нашим детям и внукам. Мы чтим их память.

Соколова Валентина Михайловна

 

Расскажите об этом друзьям: