Обращение главы

Фотогалерея

Фотогалерея Ростова Великого

Новости города / Десять дней, чтоб узнать Америку

Десять дней, чтоб узнать Америку

08 ноября 2012 года, 17:10
Десять дней, чтоб узнать Америку

Уже более 20 лет город Ростов поддерживает и развивает дружественные связи с зарубежными городами-побратимами: Стивенс Пойнт (США), Ямся (Финляндия) и Ним (Франция). Благодаря побратимским связям с этими городами ведется обмен культурными достижениями и хозяйственным опытом. Жители изучают язык друг друга, знакомятся с традициями и национальными обычаями разных стран. Знакомство с образом жизни своих коллег из-за рубежа ведет к более глубокому  взаимопониманию, уважению и доверию, что является фундаментом для прочного мира. В рамках взаимодействия происходит языковой и культурный обмен в различных сферах: туризм, коммерция и торговля, культура и искусство, здравоохранение, журналистика, спорт, экология. Особое внимание уделяется сфере образования. С целью прохождения стажировок и повышения квалификации в изучении иностранных языков осуществляются обмены группами школьников и преподавателей.

В рамках I Собора древнейших городов Беларуси, России и Украины в 2011 году были заключены договора о сотрудничестве между Ростовом и городами  Полоцк (Беларусь) и Чернигов (Украина). Наши славянские города очень схожи между собой: многолетняя история, много древних храмов и красивых архитектурных сооружений, развивающаяся туристическая инфраструктура. Планируется сотрудничество в различных областях, и особенно в программах молодежного и культурного обмена, ведь сегодня именно молодежи принадлежит будущее, взаимопонимание и мир между нашими народами.

За многолетний период сотрудничества между городами – побратимами реализованы десятки совместных проектов и это перспективное сотрудничество год от года расширяется. С целью повышения профессиональной квалификации ростовские специалисты активно участвуют в международных программах обмена. Администрация города стремится расширить круг международных связей для обменом опытом, новейшими технологическими знаниями, развития и обогащения духовной культуры населения Ростова.

Десять дней, чтоб узнать Америку

Ростовская делегация только что возвратилась из поездки в США. Визит этот состоялся в рамках проекта «Открытый мир».Начало проекту было положено в далеком 1999 году, у истоков Open World стояли академик Д.С. Лихачев и директор Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтон.

Чтобы стать участником проекта, мало было личного желания ростовцев съездить в город-побратим Стивенс-Пойнт. Во-первых, Стивенс-Пойнту требовалось подать заявку и – и выиграть грант на прием ростовской делегации. Во-вторых, на конкурсной основе разные инстанции (пятиуровневая комиссия!) проводили отбор участников будущего визита. Отобраны были в итоге работающие в местном самоуправлении молодые ростовцы, проявившие себя в качестве лидеров: Ольга Казакова - начальник управления градостроительного планирования администрации города, Георгий Комаров - директор муниципального учреждения «Родной город», Ирина Копнина - начальник отдела экологии управления сельского хозяйства администрации Ростовского муниципального района, Дмитрий Слышкин - главный инженер муниципального учреждения «Родной город» и Антон Капралов –депутат Думы Ростовского муниципального района.

С просьбой рассказать о своих впечатлениях мы обратились к Антону Капралову, Ирине Копниной и Ольге Казаковой.

- Уважаемые участники поездки, естественно, что народ беспокоится, поэтому первый вопрос – на какие деньги поездка?

- Поездку оплачивала принимающая сторона – программа «Открытый мир». От нас требовалось лишь участвовать и победить в конкурсе, ответила Ольга.

- Антон, все друзья в Твиттере и Фейсбуке были в восторге от того, как вы освещали ход поездки. Вы – на встрече и с Бараком Обамой смогли побывать?

- Антон: Да, мне повезло. У нас была намечена встреча с местными парламентариями, но график поломался – в Висконсин приехал с выступлением Обама. Меня пригласили на эту встречу. Тот энтузиазм, с каким местное сообщество приветствовало своего президента, меня глубоко впечатлил.

- Надо думать, это была не просто поездка в гости?

Ирина: Конечно. «Открытый мир» и был задуман как возможность установить контакты на уровне неправительственном, неполитическом. Конкретно наша цель была – обмен опытом в части экологии. Законодательство в этой сфере, проблема утилизации отходов на разных уровнях, порядок водоснабжения населения и водоотведения – эти и многие другие вопросы были изучены нами.

Антон: Для нас началось все в Вашингтоне, где мы встретились с экспертами федерального уровня по вопросам экологических проблем. Два дня из десяти мы провели в столице США, остальные восемь – в Стивенс-Пойнте.

- Каким опытом обогатила поездка?

- Ирина: Она оказалась очень полезной. Каждый день был очень насыщенным – проходило по нескольку встреч. Меня поразил опыт американских коллег в вопросах сбора и утилизации мусора. Проблему утилизации и переработки отходов мы рассматривали как на законодательном уровне, так и  на практике: наша делегация посетила местные очистные сооружения, завод по переработке и сортировке мусора. Мне удалось встретиться со своими зарубежными коллегами – представителями департамента водных ресурсов, а также с директором мусорного полигона.

-Ольга: мне как архитектору, было очень интересно ознакомиться с местной архитектурой, организацией городской застройкой, благоустройством парковых зон. Полезным оказалось мое общение с заместителем директора департамента мэрии по планированию территории, мы обсуждали формирование генерального плана городской застройки и правила землепользования. Непривычным фактом показалось отсутствие заборов на придомовых территориях и упорядоченность застройки при этом. Заслуживает внимания и тот факт, что все американцы содержат свою придомовую территорию в порядке и с удовольствием ухаживают за ней. Отметила для себя большее количество парковочных мест в достаточно не большом городе, что создают комфортную среду, ведь в каждой американской семье один и более автомобилей.

- Антон: Меня больше всего поразил опыт в сфере энергоснабжения в различных отраслях экономики. Например, коровник, в котором содержится 800 коров, кроме молока производит еще и навоз, который частично используется для удобрения полей, а частично – для образования метана, с помощью которого работают электро-генераторы и  обеспечивают всю деятельность фермы. Так же как и Ирину, меня удивил порядок переработки и захоронения отходов, мусор тщательно сортируют, извлекая все, что можно еще использовать в дальнейшем: пластик, метал, стекло, бумагу. Весь остальной мусор вывозится на полигон и захороняется. Мусорные полигоны в США совсем не похожи на наши, дело в том, что после того как полигон перестает использоваться, его засыпают толстым слоем грунта и делают на его месте парки, горнолыжные склоны, гольф-поля. Кроме этого, на территории полигона установлены специальные подземные насосы, которые выкачивают из под земли получающийся в результате разложения отходов газ метан, на котором так же  работает местная электростанция, которая снабжает электричеством рядом стоящий город. Конечно, я также интересовался тем, что составляет для меня профессиональную сферу: законодательство, которым регулируется деятельность муниципалитета, методика управленческой работы. Скажем, из сравнения могу заключить, что количество контролирующих настроек нам идет не на пользу – «там» законодательство более лояльное и гибкое

Что меня поразило сразу, еще в аэропорту Вашингтона, - очень мало урн для мусора. И в то же время – чисто. В общем, оказывается, чтобы мусор не валялся на улицах, – надо просто не мусорить, как ни банально это звучит.

Это – одно из моих наблюдений по теме поездки.

- То есть, это была не турпоездка, вы поехали работать?

Антон: Да, все мы отнеслись к этой поездке как к возможности повысить свой профессиональный уровень и изучить опыт американских коллег. Также одной из наших задач было знакомство жителей Стивенс Пойнта с историей и современностью Ростова и России в целом. Например, я выступал перед шестьюдесятью школьниками. Это была встреча в младшей школе, с третьеклассниками. Детей интересовало все, вплоть до медведей на улицах: как оказалось, в Стивенс-Пойнт и медведи, и олени забредают. Кстати, это показатель экологического благополучия – дикие животные в городской черте. Дети спрашивали: какие у нас  в России деньги, как мы живем, что едим – нормальные такие детские вопросы. Конечно, мы общались и с взрослыми жителями города – была устроена встреча, на которую собралось очень много горожан, интересующихся  нашей страной и городом.Считаю, что поездка была очень полезной для каждого из нас и для Ростова в целом. Как я понял, связи устанавливаются, сохраняются, и развиваются в поколениях. Скажем, существует то поколение американцев и ростовцев, которое устанавливало побратимские связи. Или – те поколения, которые принимали ту или иную делегацию, и установили дружеские контакты. Наша поездка – это контакт уже в нашем поколении. Круг друзей расширяется, и это идет на пользу обеим сторонам.

- Ростов совсем недавно принимал гостей со всего мира – на своем юбилее. Приезжали ведь и представители Стивенс-Пойнта?

- Да, их делегация принимала участие в праздничных мероприятиях, посвященных 1150 – летию Ростова. И менее чем, через два месяца мы встретились вновь. Были намечены дальнейшие пути сотрудничества между нашими городами по укреплению дружеских связей.

 

 

Расскажите об этом друзьям: