В случае если гражданин, не являясь должником, установил факт наличия возбужденного в отношении себя исполнительного производства, стоит незамедлительно предпринять меры, чтобы избежать применения мер принудительного исполнения, установленных статьей 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).В соответствии со ст. 13 Закона № 229-ФЗ для идентификации должника учитываются такие данные как фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания, дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также — идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер. 

На официальном сайте ФССП России гражданину необходимо проверить наличие либо отсутствие исполнительного производства, получить сведения о структурном подразделении отделения службы судебных приставов, где производство находится на исполнении, а также данные лица, ведущего исполнительное производство. Гражданину необходимо явиться на прием к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ошибочной идентификации его как должника по исполнительному производству и представить документы, идентифицирующие его личность, СНИЛС, ИНН, паспортные данные и другие. 

При поступлении подобного заявления и получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника все меры принудительного исполнения, наложенные ограничения должны быть отменены, а также приняты меры для возврата незаконно списанных денежных средств. 

Кроме этого, при поступлении подобных обращений должностным лицам территориальных органов ФССП России необходимо принять меры к первичному учету в структурном подразделении информации о наличии гражданина, имеющего тождественные анкетные данные («двойника») с должником по исполнительному производству. В случаях бездействия со стороны судебных приставов после обращения об ошибочной идентификации в качестве должника необходимо сообщить о нарушении прав в органы прокуратуры Российской Федерации, либо обжаловать такое бездействие в судебном порядке. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх