В Ярославской области суд поддержал требования природоохранного прокурора по возмещению вреда, причиненного охотничьим ресурсам неправомерными действиями гражданина. 

Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой проведен анализ материалов проверки Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, в ходе которого установлено, что гражданин осужден по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ — незаконная охота.  

В соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.12.2011 № 948, сумма вреда, который подлежит возмещению вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи, с учетом повышающего коэффициента, составляет 240 тыс.руб. 

Однако в рамках разрешения гражданского дела по возмещению ущерба в уголовном процессе судом на гражданина возложена обязанность по возмещению ущерба в размере 80 тыс.руб., суд не учел, что он заявлен только в размере возмещения имущественного ущерба, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 №750 «Об утверждении такс и методики исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации», о чем указано в приговоре. 

Ярославской межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в части возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам в оставшейся части. 

07.05.2021 года требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх