Понятие потерпевшего установлено частью 1 статьи 42 УПК РФ. Согласно указанной норме потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. 

Таким образом, для получения гражданину (организации) статуса потерпевшего и обретения возможности воспользоваться соответствующими правами необходимо выполнение следующих условий: 1) причинение в результате преступления вреда и 2) вынесение соответствующего постановления (определения). 

Конкретный перечень прав, которыми наделен потерпевший, приведен в пунктах с 1 по 22 части 2 статьи 42 УПК РФ. 

Первым в этом списке является право знать о предъявленном обвиняемому обвинении. 

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 300-О, это предполагает обязанность следователя довести до сведения потерпевшего не только сам факт предъявления обвинения конкретному лицу, но и содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого, включая описание фактических обстоятельств инкриминируемого лицу преступления и его юридическую оценку. 

Отсутствие в названной норме прямого указания на порядок, в соответствии с которым следователь знакомит потерпевшего с предъявленным обвиняемому обвинением, и на обязанность вручить потерпевшему копию постановления не означает, что до окончания предварительного расследования этот участник уголовного судопроизводства не вправе на основании пункта 12 части второй статьи 42 УПК Российской Федерации ознакомиться с текстом постановления и снять с него копию. То же относится — с учетом особенностей правового положения потерпевшего на стадии предварительного следствия — и к закрепленному пунктом 20 части второй статьи 42 УПК Российской Федерации праву потерпевшего знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения. Иное противоречило бы закрепленному в статье 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации принципу состязательности и равноправия сторон, на основе которого осуществляется судопроизводство, поскольку ограничивало бы возможности потерпевшего по отстаиванию своей позиции по уголовному делу и оспариванию решений, непосредственно затрагивающих его права и законные интересы. 

Остальные права потерпевшего в уголовном процессе и их сущностное содержание разберем в следующих публикациях. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх