Федеральным законом от 20.04.2021 №98-ФЗ внесены изменения в статью 11.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Вышеуказанная статья дополнена пунктом 2.1, согласно содержанию которого установлена ответственность водителя или должностного лица в случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. 

На водителя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 

Вместе с тем, частью 3 статьи 11.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за безбилетные проезд в автобусе междугородного сообщения, а статьей 26 Закона Ярославской области от 03.12.2007 № 100-з «Об административных правонарушениях» — за безбилетный проезд в городском общественном транспорте  и пригородном автомобильном транспорте общего пользования. 

Таким образом, безбилетный проезд несовершеннолетнего в указанных видах транспорта может стать основанием для проведения в отношении такого несовершеннолетнего и его родителей профилактической работы органами внутренних дел. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх