Прокуратура Некрасовского района разъясняет: 

Отличие подарка для государственного служащего от взятки 

Наиболее распространенным в сфере преступлений коррупционной направленности является получение и дача взятки должностному лицу. 

Запрет на получение вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) государственными и муниципальными служащими предусмотрен п. 7 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».  

Законодательством при этом предусмотрена лишь возможность получения подарков в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями. В подобном случае подарки признаются собственностью Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган, в котором лицо замещает должность. Впоследствии данный подарок должностное лицо может выкупить. 

Согласно п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей. Однако необходимо понимать, что основным отличием подарка от взятки является его безвозмездность, то есть, передавая подарок, даритель не желает получить взамен от одаряемого какие-либо действия, либо наоборот бездействия. 

Когда у одаряемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определённые действия, связанные с его служебным положением, подарок может быть расценён как взятка. За получение взятки либо ее дачу статьями 290 и 291 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.  

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх