8 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобу гражданки Л.Ф. Саковой о проверке конституционности положений статьи 1161 Уголовного кодекса РФ, признал указанные номы уголовного права не соответствующими Конституции РФ. 

В своем Постановлении №11-П Суд указал, что в статье 1161 УК РФ ответственность установлена только для лиц, совершивших деяние в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию. После истечения данного периода содеянное оценивается вновь как административное правонарушение, причем впервые совершенное, даже если виновный имеет неснятую и непогашенную судимость по названной статье.  

Разделив ответственность за побои в зависимости от их совершения впервые или повторно, законодатель не должен был игнорировать предшествующую судимость за это деяние, поскольку она свидетельствует о повышенной общественной опасности, указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием. Это дает основания для применения государством наиболее строгих – уголовно-правовых – средств защиты. Иное приводило бы к снижению уровня  охраны прав пострадавших, к умалению их достоинства и права на личную неприкосновенность.  

В своем решении Конституционный суд постановил законодателю внести в УК РФ изменения, а также установить компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых – с момента вступления в силу этого Постановления и до введения в действие соответствующих изменений – будет применяться оспоренная норма.  

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх