Ростовцы принимают участие в международной акции «Сад Памяти», которая нацелена на создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

В ростовском Парке Победы семья Гуськовых высадила кусты сирени в память о своем предке и поделилась с нами историей о его жизни и подвигах.

Павел Ефимович Гуськов родился в 1916 году в деревне Новая Ивановка Саратовской области Дергачевского района. К сожалению, сейчас от этой деревни остался только пруд. С 1937 года служил на Маньчжурской границе, в начале Великой Отечественной служил сапером в инженерных войсках. В июне 1942 года он воевал под Калугой в районе Жиздры. В это время, прорвав оборону наших частей, немцы развивали наступление на Воронеж. В этих условиях разгром Жиздринской группировки противника открывал путь к срыву наступления немцев на Воронеж. Нужно было ожидать самого большого сопротивления врага. Вражеской армией были построены инженерные сооружения не только на переднем крае, но и в глубине, было поставлено множество противотанковых и противопехотных препятствий, проволочных и минных заграждений. Воюя в таких тяжелых условиях, Павел Гуськов проявил подвиг: разминировал минное поле, а затем улицы и дома деревни Дмитровка. Получив тяжелое ранение, был отправлен в ростовский госпиталь, который располагался в здании Гимназии им. Кекина. Именно там Павел Ефимович и познакомился со своей будущей женой, которая работала в этой школе в довоенные годы учителем русского и литературы.

После лечения в госпитале Павел Гуськов вернулся на фронт. Участвовал в сражении под Сталинградом, затем — во взятии Варшавы. Ходил в разведку с боем за «языком», наращивал лед для того, чтобы через реку Висла могли переправляться танки, разминировал проходы для наступающих, а после участвовал непосредственно в самом освобождении Варшавы.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Павел Ефимович Гуськов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Польскими наградами: серебряной медалью «Заслуженным на поле Славы», медалью «За Варшаву 1939—1945», медалью «За Одру, Нису и Балтику», медалью «Победы и Свободы» , медалью «За участие в боях за Берлин», нагрудным знаком «Грюнвальдский знак».

После окончания Великой Отечественной войны Павел Гуськов был направлен продолжать службу на Дальний Восток. В 1947 году комиссован по инвалидности в результате полученного в 1942 году ранения. После демобилизации приехал жить в Ростов, где работал в промысловой кооперации.

Умер Павел Ефимович Гуськов от сердечного приступа 5 ноября 1978 года, когда писал письмо боевому товарищу в Польшу.

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх