Ежегодно в России жертвами бытовых конфликтов становятся миллионы граждан. Причины конфликтов, возникающих  на бытовой почве, различны. Самыми распространенными являются: 

— употребление алкоголя, наркотиков или иных психотропных веществ; 

— бытовая неустроенность; 

— семейные конфликты (ревность, раздел совместно нажитого имущества, определение места жительства ребенка и пр.). 

Последствием конфликта может стать привлечение его участников к установленной законом ответственности, вследствие взаимных оскорблений, нанесения побоев. 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ  И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

 За оскорбление гражданина, т.е. унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность для физических лиц в виде штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). 

Кроме того, за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ). 

За нанесение гражданину побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших ему физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью (тяжесть причиненного вреда здоровью гражданину устанавливается в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы, направление на которую получают после написания заявления в правоохранительные органы о факте причинение гражданину вреда здоровью) предусмотрена административная ответственность для граждан в виде штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов (ст. 6.1.1 КоАП РФ). 

Совершение аналогичных действий лицом, подвергнутым административному наказанию за ранее нанесенные побои, влечет его привлечение к уголовной ответственности по ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ), которая предусматривает уже уголовное наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев. 

Основанием для проведения административного расследования, возбуждения дела об административном правонарушении и привлечения гражданина к установленной законом ответственности являются: 

— непосредственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; 

— поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения; 

— сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации (ст. 28.1 КоАП РФ). 

Возбуждение дела об административном правонарушении за оскорбление граждан, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ, относится к исключительной компетенции прокурора, в связи с чем граждане имеют право обратиться за защитой своих  нарушенных прав не только в правоохранительные органы, но и непосредственно в межрайонную прокуратуру. 

ПОСТАНОВКА НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ УЧЕТ 

Привлечение гражданина к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП или уголовной ответственности по статье 116.1 УК РФ, а также принятое решение об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон или назначением судом меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа является основанием для проведения участковым уполномоченным полиции с ним индивидуальной профилактической работы. 

В рамках такой работы с лицами, допускающими правонарушения в семейно-бытовой сфере, в течение одного года с момента принятия решения о её проведении участковым уполномоченным полиции осуществляется посещение данных граждан по месту их жительства или пребывания не реже одного раза в квартал, с целью контроля и исключения совершения такими лицами повторных правонарушений (Инструкции по исполнению участковыми уполномоченными полиции служебных обязанностей на обслуживаемом административном участке). 

ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ: 

1. Применение физической силы не разрешит конфликт, но может привести к привлечению его участников к предусмотренной законом ответственности.  

2. Исключение из речи грубой нецензурной брани исключит возможность привлечения гражданина к административной ответственности за оскорбление. 

3. Привлечение гражданина к предусмотренной законом ответственности может негативно отразиться на его трудовой деятельности и финансовом благосостоянии.  

Неснятая/непогашенная судимость родителей может стать причиной отказа при трудоустройстве их детей. 

4. Конфликтных ситуаций, возникающих на бытовой почве, можно избежать путем своевременного обращения за помощью в соответствующие органы (в правоохранительные органы, органы местного самоуправления, прокуратуру и т.д.) 

5. В случае, если гражданин стал жертвой конфликта, в отношении него совершено административное правонарушение или уголовно наказуемое деяние, его права были нарушены, ему незамедлительно следует обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру. 

Дежурная часть ОМВД России по Ростовскому району  – 8 (485236) 6-08-65; 6-19-73 

Участковые уполномоченные ОМВД России по Ростовскому району — 8(48536) 7-90-34 

Ростовская межрайонная прокуратура –rostov_yarprok@mail.ru 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх