Федеральным законом от 24.02.2021 N 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). 

Одновременно указанная статья дополнена частью четвертой, предусматривающей повышенную ответственность за подобные деяния, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших. При этом предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

В законодательстве Российской Федерации содержатся запреты на распространение информации о способах, методах незаконного изготовления, хранения, переработки, производства, сбыта, пересылки или перевозки наркотиков или новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования, сбыта, перевозки или пересылки растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Вместе с тем это не препятствует совершать указанные действия с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Они являются общественно опасными, поскольку охватывают многомиллионную аудиторию, существенной частью которой являются несовершеннолетние, а также способствуют созданию устойчивого спроса на наркотики и ведут к расширению сбыта запрещенных веществ. При этом технические возможности сети «Интернет», используемые для создания и распространения информации о наркотиках и склонения лиц к их потреблению, позволяют с минимальными затратами реализовать преступный замысел (анонимность, трансграничный характер, оперативность и быстрота распространения, охват широкой аудитории). В этих целях злоумышленниками широко используются различные социальные сети, интернет-площадки популярных форумов, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей. 

В то же время в действующем уголовном законодательстве отсутствует соответствующий квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). 

Данная ситуация была устранена с принятием вышеназванного законопроекта. 

Закон вступил в силу 7 марта 2021 года. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх