Наркомания – болезнь, характеризующаяся патологическим влечением к наркотикам, приводящим к тяжелым нарушениям функций организма. Возникает в результате регулярного употребления психоактивного вещества естественного или искусственного происхождения.  

Но, помимо крайне пагубного влияния на организм, наркомания может повлечь для лица, больного ею, негативные социальные последствия. 

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

Согласно ч. 1 ст. 228 УК РФ незаконные приобретениехранениеперевозкаизготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут уголовную ответственность. 

Положения частей 2 и 3 указанной статьи предусматривает более суровую уголовную ответственность за совершение тех же деяний в крупном и особо крупном размере. 

Постановлением Правительства РФ от 18.05.2011 № 394 утвержден довольно обширный Перечень отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией, куда, в том числе включены работы, связанные с управлением транспортными средствами; педагогическая деятельность, а также деятельность, непосредственно связанная и непосредственно не связанная с образовательным процессом, в образовательных организациях; работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях и так далее. 

Кроме того, наличие у лица предусмотренных законом видов наркологических заболеваний может стать основанием для прекращения в судебном порядке права на управление транспортными средствами и разрешений на хранение и ношение оружия. 

Более того, лица, больные хронической наркоманией в силу ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации могут быть лишены родительских прав в отношении своих детей. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх