Электронная трудовая книжка

До 31 декабря 2020 года поступающий на работу сотрудник, ранее не имевший трудового стажа, мог выбрать способ ведения трудовой книжки и завести бумажную трудовую. А вот с 2021 года заводить новые трудовые книжки на бумаге запрещено. Это коснется и дубликатов трудовой взамен утерянного оригинала.  

Вместе с тем, сотрудники, в 2020 году заявившие о желании дублировать записи о работе в свои старые трудовые, сохранят это право и далее. Если работник до конца 2020 года не подал никакое заявление, выражающее его желание выбрать ту или иную форму ведения книжки, работодатель продолжит вести его бумажную трудовую. Но при увольнении и новом трудоустройстве в 2021 году и далее новый работодатель уже не обязан вести бумажную трудовую книжку, т. к. работник своевременно не воспользовался правом выбора. То есть, на новом месте работодатель вправе вести только электронную трудовую книжку.   

Впервые приступающие к работе лица в 2021 году могут рассчитывать только на электронную версию трудовой. Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.  

        Сведения о трудовой деятельности уже сейчас полностью ведутся в электронном виде на основании отчетов, которые организации или ИП подают в ПФР и ФНС. 

         Электронной трудовой книжкой называют сведения о трудовой деятельности физических лиц, хранящиеся в электронном виде в информационных ресурсах ПФР. И электронная книжка уже ведется на каждое трудоустроенное лицо в обязательном порядке независимо от наличия трудовой на бумаге. Именно с этой целью начиная с января 2020 года работодатели подают в Пенсионный фонд отчеты по форме СЗВ-ТД. Перечень информации, входящей в электронную трудовую, регламентирован ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ и п. 2.4 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «О персонифицированном учете». Он включает сведения: о работнике (ФИО, СНИЛС и т. д.); о месте работы; о трудовой функции; о переводах на другую постоянную работу; об увольнении с указанием основания и причины прекращения трудового договора; о другой информации, предусмотренной законодательством. 

      Форма СЗВ-ТД подается на следующий рабочий день после приема или увольнения работника, а также ежемесячно, если были иные движения по кадрам. За нарушения порядка подачи этих отчетов предусмотрены высокие штрафы – это обеспечивает определенную гарантию того, что работодатель не будет уклоняться от официального оформления сотрудника на работу. 

 

  УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх