Электронная трудовая книжка

Поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации о внедрении электронных трудовых книжек вступили в силу 1 января 2020 года. Согласно изменениям  работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ. Электронная трудовая книжка  сохраняет практически все данные, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: сведения о приеме на работу или увольнении с работы, о месте работы, профессии, должности, квалификации, о любых изменениях, которые происходят внутри организации, таких как перевод с одной должности на другую, из одного структурного подразделения в другое, переименование организации, причины прекращения трудового договора. 

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Посмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале государственных услуг. 

При необходимости можно получить сведения электронной трудовой книжки в виде бумажной выписки. Сведения о трудовой деятельности в бумажном виде можно получить у работодателя по последнему месту работы, в Пенсионном фонде РФ, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, с использованием единого портала государственных  услуг. 

Переход на электронные трудовые книжки абсолютно добровольный, и позволяет сохранить бумажную книжку. Не будет привычной трудовой книжки у тех граждан, которые впервые будут устраиваться на работу в 2021 году. С 1 января 2021 года у таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. 

В случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России. 

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх