Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как исправлять технические ошибки в документах на недвижимость

Любой собственник недвижимости не застрахован от ошибок или опечаток в документах. Наличие ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) может привести к разночтениям в документах собственника. Эксперты Кадастровой палаты по Ярославской области рассказали, как исправлять технические ошибки в документах на недвижимость. 

Под технической ошибкой понимаются описки, опечатки, грамматические, арифметические или другие подобные ошибки, которые допущены органом регистрации прав при внесении сведений в реестр недвижимости. Только за I квартал 2021 года специалисты Кадастровой палаты по Ярославской области исправили в ЕГРН 179 технических ошибок на основании заявлений собственников и более 6 тыс. в рамках проведения работ по верификации данных. 

«Наличие технических ошибок в документах может привести к серьезным последствиям для собственника недвижимости. К примеру, неправильному расчету налога на недвижимость. Рекомендуем устранить подобные недочеты как можно быстрее», – говорит директор Кадастровой палаты по Ярославской области Татьяна Сухова. 

Чтобы исправить ошибку заинтересованному лицу следует обратиться в офисы МФЦ с заявлением об исправлении технической ошибки или подать заявление с помощью Личного кабинета на официальном сайте Росреестра

Исправляется техническая ошибка в течение трех рабочих дней со дня ее обнаружения в записях ЕГРН или при получении от любого заинтересованного лица заявления об исправлении такой ошибки. Соответствующее решение принимает государственный регистратор прав. 

Ошибка также подлежит исправлению при получении органом регистрации прав вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. 

Подробная информация размещена на сайте Федеральной кадастровой палаты. Также вопросы можно задать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный). 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх