Ужесточена административная ответственность за нарушение требований в области техосмотра транспортных средств

Федеральным законом от 26.07.2019 N 219-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточается административная ответственность за нарушение требований в области техосмотра транспортных средств. 

Так, например: 

— нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; 

— осуществление при проведении техосмотра технического диагностирования транспортных средств лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре операторов техосмотра, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования данной категории транспортных средств, либо лицом, не уполномоченным на осуществление технического диагностирования в данном пункте техосмотра или на передвижной диагностической линии, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; 

— оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен техосмотр или при проведении техосмотра которого выявлено несоответствие обязательным требованиям безопасности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. 

Предусмотрено, что технические эксперты в области техосмотра транспортных средств, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьей 14.4.1 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица. 

Определены должностные лица и органы, уполномоченные рассматривать указанные категории дел и составлять протоколы. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх