Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, а также с использованием электронных средств платежа

Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за совершение хищения денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа. 

Часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена п. «г» — кража, совершенная  
с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ). 

Для квалификации действий преступника по указанной статье необходимо установить, что он действовал тайно, то есть в отсутствие собственника и иных лиц (незаметно для них). 

Необходимо помнить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств  
с банковского счета. 

Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал. 

В соответствии со ст. 15 УК РФ хищение денежных средств  
с банковского счета отнесено к категории тяжких, законодателем предусмотрены различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы. 

В случае совершения противоправных действий, связанных  
с незаконным списанием денежных средств с банковского счета (карты), а также мошеннических действий, граждане вправе обратиться с письменным заявлением в территориальные подразделения органа внутренних дел, прокуратуру района (города) для решения вопроса об уголовном преследовании. 

Так, приговором Ростовского районного суда жительница г. Ростова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного   
п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. 

В суде установлено, что в сентябре 2020 года женщина обнаружила на улице сотовый телефон с сим-картой, к которой подключена услуга «мобильный банк», при помощи смс-сообщений осуществила дистанционный доступ к банковскому счету потерпевшей и произвела переводы на принадлежащий ей банковский счет на сумму 11000 рублей. 

С учетом позиции государственного обвинителя женщине назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх