С 1 февраля 2021 года социальные сети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент

1 февраля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который вводит новые обязательства для социальных сетей. 

Вновь принятым законом дано определение «социальных сетей», к которым относятся сайт, информационная система или программа, которые предназначены для распространения через персональные страницы информации и рекламы. При этом в сутки к ним должно обращаться не менее 500 000 пользователей из России. 

Социальные сети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в том числе: 

— публикации с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка; 

— информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства; 

— материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних; 

— публикации с нецензурной бранью, оскорблением государства. 

Законодательством запрещено распространять порочащую информацию по признакам пола, возраста, национальности, профессии, религии или места проживания. 

Кроме того, законом предусмотрена обязанность владельца социальной сети разместить в социальной сети правила её использования и обеспечивать рассмотрение обращений пользователей социальной сети в течение 30 календарных дней со дня их поступления. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх