Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 01.01.2021 повысились на 6,3 %

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает, что с  1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%.  Размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента, исходя из которых складывается страховая пенсия, после индексации составляет 6044,48 руб. и 98,86 руб. соответственно.  

Необходимо помнить, что в результате индексации страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров выросла, при этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. 

Также напоминаем, что после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения — с доплатой за три предыдущих месяца. 

К примеру, если пенсионер уволился с работы в марте, то в июле он получит пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. 

Отметим, что обращаться в Пенсионный фонд по вопросу индексации после увольнения не нужно, увеличение пенсии будет произведено автоматически. 

А с 1 апреля  проиндексированы социальные пенсии на 3.4% 

  В соответствии с постановлением правительства РФ, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2021 года  проиндексированы на 3,4%. 

Напомним, что социальную пенсию назначают гражданам, не имеющим право на страховую пенсию. Ее получают инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие одного или обоих родителей, и дети, родители которых неизвестны. 

  К числу получателей социальных пенсий также относятся постоянно проживающие в России граждане, у которых нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для назначения страховой пенсии. Им пенсия назначается на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста. 

Следует помнить, что уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров не может быть ниже регионального прожиточного минимума, а он на 2021 год установлен в размере 9231 рубль. Если пенсия ниже, то производится федеральная социальная доплата (ФСД). 

  УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх