Правовые основания перемещения осужденных к лишению свободы

В соответствии со ст.76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской  Федерации осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно в соответствии с  частями первой и второй статьи 75.1 настоящего Кодекса. 

 Перемещение осужденных под конвоем осуществляется с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин, женщин, имеющих при себе детей, несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных, а также осужденных за совершение преступления в соучастии.  

Перемещение осужденных беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, допускается по заключению врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно данному заключению — в сопровождении медицинских работников.  

Перемещение осужденных, больных открытой формой туберкулеза или не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осуществляется раздельно и отдельно от здоровых осужденных, а при необходимости по заключению врача — в сопровождении медицинских работников.  

При перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия.  

При перемещении осужденных они обеспечиваются одеждой по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования.  

Перемещение осужденных осуществляется за счет государства. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх