О регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета

Регистрация граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета, изменение анкетных данных, а также выдача документа, подтверждающего регистрацию в СПУ (форма АДИ-РЕГ), осуществляется Пенсионным фондом РФ в рамках предоставления государственной услуги в соответствии с Административным регламентом, утвержденным постановлением Правления ПФР от 21.05.2020 № 291п. 

Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации; постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства; а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории Российской Федерации. 

Для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета или внесения изменений в имеющийся лицевой счет (например, при смене фамилии) необходимо лично обратиться в МФЦ или территориальный орган Пенсионного фонда, предъявить документ, удостоверяющий личность и заполнить анкету или заявление об изменении анкетных данных. К анкете (заявлению), поданной от имени гражданина его представителем, требуется документ, подтверждающий полномочия представителя, а также документ, удостоверяющий его личность. 

Регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета, внесение изменений в индивидуальный лицевой счет и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени». 

Направление гражданином анкеты или заявления об изменении анкетных данных в форме электронного документа в настоящее время не предусмотрено. 

Начиная со второго полугодия 2020 года, регистрация в системе персонифицированного учета новорожденных детей осуществляется в автоматическом режиме на основании сведений о государственной регистрации рождения, поступающих от ФНС России из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. 

Граждане, уже зарегистрированные в системе персонифицированного учета, могут получить документ, подтверждающий регистрацию в СПУ (форма АДИ-РЕГ) в электронном виде, не выходя из дома. В Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР работает электронный сервис подачи заявления на получение дубликата страхового свидетельства. Воспользоваться данным сервисом могут граждане, зарегистрированные в ЕСИА (пользователи ЕПГУ). Сервис формирует Уведомление о регистрации в системе персонифицированного учета с указанием СНИЛС в электронном виде (в формате pdf). При желании сформированный документ можно сохранить, распечатать, получить на электронную почту. Также такой документ можно будет предъявлять в электронном виде, например, при дистанционном устройстве на работу, через отправление по электронной почте. 

ВАЖНО! При получении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, необходимо внимательно проверить анкетные данные, содержащиеся в нем. В случае обнаружения ошибок, сразу же сообщить об этом специалисту, выдавшему зарегистрированному лицу документ, подтверждающий регистрацию. Если документ, подтверждающий регистрацию, выдается в территориальном органе ПФР, исправления будут внесены так же в режиме он-лайн. Ситуация, когда у зарегистрированного лица находится документ, подтверждающий регистрацию, содержащий неверные анкетные данные может привести к проблемам при назначении пенсии, выплате СПН, МСК, а также при представлении работодателем отчетности как в ПФР, так и в ФНС. 

                                                 УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх