Нестраховые периоды

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает, что для расчета будущей пенсии, каждый год трудовой деятельности оценивается в индивидуальных пенсионных коэффициентах, количество которых напрямую зависит от страхового стажа и официального заработка. Но пенсионные коэффициенты начисляются не только за трудовую деятельность. 

В жизни существуют периоды так называемой социально значимой деятельности. К ним относится рождение ребенка и уход за ним. В это время мама не имеет возможности работать, но её страховая пенсия формируется, потому что ей начисляются пенсионные коэффициенты, а сами периоды ухода за ребенком засчитываются в стаж. 

За каждый год ухода за ребенком до исполнения ему полутора лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов: 

— 1,8 — за один год ухода за первым ребенком, 

— 3,6 — за один год ухода за вторым, 

— 5,4 — за один год ухода  за третьим или четвертым ребенком. 

При расчете пенсии, начисленные за уход коэффициенты, будут суммированы с коэффициентами, накопленными за трудовую деятельность  При этом, если женщина, например, работала официально в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие коэффициенты использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них – наиболее выгодный для большего размера пенсии. 

Семья вправе решать, кому идти в отпуск по уходу за ребенком: отцу или матери. От этого будет зависеть, кому из родителей полагаются коэффициенты к пенсии. 

В 2021 году для назначения страховой пенсии нужно накопить не менее 12 лет стажа и 21 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Узнать количество уже накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР и в мобильном приложении ПФР. 

      УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх