Может ли быть предоставлен выходной день для прохождения диспансеризации?

Законодательством в сфере охраны здоровья всем работающим гражданам в возрасте 18 лет и старше предоставлено право на бесплатное прохождение диспансеризации в рамках обязательного медицинского страхования. 

Периодичность прохождения диспансеризации в зависимости от возраста установлена п. 5 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утв. приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н. 

Работники в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию  один раз в 3 года. Работники в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. 

В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставить: 

— работникам-предпенсионерам и работникам-пенсионерам 2 рабочих дня в год; 

— работникам в возрасте после 40 лет — 1 рабочий день раз в году; 

— работникам в возрасте от 18 до 39 лет — 1 рабочий день раз в 3 года. 

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления с сохранением среднего заработка. День (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем. 

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. 

Организовывать диспансеризацию работодатель не обязан, работники проходят ее самостоятельно по полису обязательного медицинского страхования. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх