Множественная регистрация в системе персонифицированного учета

На основании Федерального Закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. на территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. Лицевой счет содержит информацию о застрахованном лице (анкетные данные), о заработной плате и доходе, на которые начисляются страховые взносы в ПФР, о периодах трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а так же о специальном стаже, связанном с особыми условиями труда, выслугой лет и т.д. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в ПФ РФ в течение всей жизни застрахованного лица и является единым на территории Российской Федерации. 

Однако при анализе базы данных застрахованных лиц, выявляются случаи, когда застрахованное  лицо имеет два и более страховых свидетельства с разными страховыми номерами. 

Причины возникновения лиц с множественной регистрацией: 

 1 при смене каких либо анкетных данных (например: ФИО), своевременно не производился обмен страхового свидетельства, а представлялась анкета на присвоение нового страхового номера; 

2 данные страхового свидетельства не соответствуют данным документа удостоверяющего личность; 

3 застрахованное лицо не предъявило страховое свидетельство при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера, в следствии чего работодатель представил анкетные данные в ПФР для присвоения страхового номера, несоответствующие данным имеющегося страхового свидетельства. 

Возникает вопрос: Какие последствия и на что это влияет?  

1 работодатели представляют отчетность в ПФР по разным страховым номерам застрахованного лица; 

2 при назначении пенсии учитываются сведения только по одному лицевому счету, что повлияет на сроки назначения, страховой стаж, а так же на размер пенсии; 

3 при инвестировании пенсионных накоплений в управляющие компании или переходе в негосударственный пенсионный фонд берутся страховые взносы,  только по одному лицевому счету указанному в заявлении. 

УПФР в г. Ростове Ярославской области (межрайонное)  проводит работу с лицами, предположительно имеющими два и более индивидуальных лицевых счета.  

Если у вас есть подозрения на множественную регистрацию, то необходимо обратиться  в УПФР в г. Ростове Ярославской области (межрайонное)   в по адресу: г.Ростов, ул. Спартаковская, д.108/29, каб.4. 

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх