Меры социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

   УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает, что Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее — Федеральный закон № 350-ФЗ) закреплено понятие предпенсионного возраста — периода за пять лет до исполнения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе на досрочную, с учетом переходных положений.                                                                                         
В 2021 году, исходя из общеустановленного возраста выхода на пенсию в 58 лет для женщин и в 63 года для мужчин, предпенсионерами являются женщины 1964 — 1968 годов рождения и мужчины 1959—1963 годов рождения.                                                                                
Лицам предпенсионного возраста законодательно установлен ряд льгот и мер социальной поддержки: 

1.Льготы по диспансеризации                                                              
С 1 января 2019 года была введена в действие новая статья (185.1) Трудового кодекса Российской федерации, которая предоставляет работнику предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. 
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании заявления, при этом даты необходимо предварительно согласовывать с руководством. 
 
2.Усиленные гарантии сохранения рабочего места                         
Уголовный кодекс РФ дополнен статьей (144.1) предусматривающей ответственность работодателя за необоснованное увольнение работника по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а так же за отказ в приеме на работу по тем же мотивам. 
За возрастную дискриминацию работодателю грозить высокий штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.                                                                        
 
3.Льготы безработным гражданам предпенсионного возраста                                                
Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен статьей (34.2) предоставляющей дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста: 
•увеличенный период выплаты пособия по безработице;                                                    
•повышенный размер пособия по безработице.                                          
 
4. Переобучение для лиц предпенсионного возраста                                                              
Разработана программа по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста, что позволит гражданину быть востребованным на рынке труда до достижения нового пенсионного возраста. Участвовать в программе переобучения смогут как безработные, так и работающие граждане. 
Согласно этой программе предпенсионер сможет получить дополнительное профессиональное образование. Переподготовка будет проводиться на базе органов службы занятости населения с отрывом от производства. Во время учебы гражданам предпенсионного возраста производится выплата стипендий в размере минимального размера зарплаты в регионе, увеличенного на районный коэффициент.                                                            
 
5.Налоговые льготы                                                     
За лицами, которые достигли пенсионного возраста, установленного пенсионным законодательством по состоянию на 31 декабря 2018 года (мужчины 60 лет/ женщины 55 лет), сохраняются льготы:                                                               
• освобождение от имущественного налога на один объект недвижимости (квартира, дом, гараж, хозпостройка); 
• вычет по земельному налогу (на 6 соток).                                                                   
 
6. Дополнительные льготы на уровне региона 

Управление ПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) только подтверждает статус предпенсионера. За 2020 год Управлением было выдано более 400 справок о подтверждении статуса предпенсионера. За получением самих льгот необходимо обращаться непосредственно в тот орган, в чьем ведении находится конкретный вопрос.  

                                              УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх