Материнский (семейный) капитал нельзя обналичить!

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) напоминает, что материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй  (третий или последующий, а также усыновлённый) ребёнок, если ранее материнский капитал не оформлялся. А с 1 января 2020 года такое право у родителей появилось и после рождения первого малыша. 

Обналичить материнский капитал нельзя, это – уголовно наказуемое деяние, за которое несут ответственность и владелец сертификата, и человек, предлагающий пойти на данное преступление. 

Обращаем внимание всех владельцев государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал с просьбой остерегаться объявлений, связанных с обналичиванием маткапитала. Бездумно растратив средства материнского капитала, владелец сертификата лишает своих детей жилья, возможности получить достойное образование из этих средств да и в целом, будущего. 

Напомним, что размер материнского (семейного) капитала с 01.01.2021 проиндексирован на 3,7 %  и составляет: 

-483 881,83- для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными в период с 2007 по 2019 год , а также с тремя и более детьми, если до их появления права на материнский капитал не было; 

-483881,83 руб- для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. Если в семье появится второй ребенок сумма МСК увеличится на 155 550 рублей; 

 

-639431,83-для семей, в которых второй ребенок появился с 2020 года, а также третий и любой следующий ребенок, если до его появления права на материнский (семейный) капитал не было. 

 

УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх